Мистер Пуговкин. История гения сёрфинга

Монтгомери “Баттонс” Калухиокалани — талантливый сёрфер-регуляр родом из города Вайкики, что на Гавайях. Он частенько жил в палатках на пляже, обладал фирменной африканской причёской, собрал более 100 побед в любительских соревнованиях. А также он был одним из величайших инноваторов сёрфинга своей эры.

Баттонс стал первым, кто попал на плёнку из тех, кто делал карвинг 360 на волне. Он мог запросто крутануть 360, затем поменять стойку, выполнить катбэк и уехать флоатер в свитче. Как вам такое? Сегодня многие из лучших в мире не сделают этого, а он вытворял такие штуки в семидесятых годах, да ещё и на сингл фине!

Позже, в середине восьмидесятых, Баттонс попал в липкие лапы наркозависимости и исчез с сёрф-радаров почти на 10 лет. В 1996 году он возник буквально из ниоткуда, а его сёрфинг, при этом, стал даже ещё лучше! Но в 1998 году его арестовали во время рейда на лабораторию, которая производила метамфетамин. Позже обвинения были сняты, но демоны продолжали жить в его душе. И лишь в 2007 году Баттонсу удалось обрести контроль над своей жизнью. И вот, в 51 год он рассекал гигантские трубы Теахупу!

Три года спустя, в 2013 году, гавайский сёрфер покинул наш мир, после затяжной борьбы с раком лёгких.

Баттонс обладал невероятной улыбкой и характером, серфил как никто другой и стал источником вдохновения для многих сёрферов следующих поколений.

Сегодня мы вспоминаем про него, публикуя одно из последних интервью в его жизни, чтобы вы могли поближе познакомиться с этим лучезарным гавайским гением сёрфинга.

Каково было тебе расти на островах (Гавайях)?
Моя семья изначально жила на Норс Шоре, но мы переехали в Вайкики, где меня вырастила моя мать. Когда мне было 6 лет, я ходил каждый день на пляж вместе с моим дядей, и смотрел, как он серфил на своей десятифутовой доске. Он отслужил во Вьетнаме и обладал супер длинными волосами. Я следовал за ним по пятам до самого захода в океан, а затем сидел на песке и восторгался тем, что он делал на своём сёрфборде. Когда мне было восемь, я часто зависал на пляже Вайкики вместе с друзьями, где сам научился плавать и получил свою первую доску пайпо (деревянный предок нынешних бодибордов). С тех самых пор я подсел!

Кем ты восхищался в юности и на кого равнялся?
Неподалёку от того места, где я рос, жил Рено Абейра (ещё одна гавайская легенда сёрфинга). А также к нам на пляж часто заезжал посерфить Барри Канайапуни. Когда я стал постарше, лет в 12 или 13 моими идолами были Джок Сазерлэнд, Сэм Хок, Джерри Лопез (как без него!) и Рори Рассел. И, конечно, нельзя забыть об Эдди Айкау. Эти парни были моими героями.

Каково это было первый раз стоять на сёрфборде?
По правде говоря, для меня это было очень легко. Я сначала научился стоять на своей досочке пайпо, а затем уже перешёл на нормальный сёрф. И с того дня я восхищался сёрфингом всё больше и больше.
Даже будучи пацаном я делал такие вещи, которых никто до меня не делал — всякие 360, повороты, катание в другой стойке. А по мере взросления я стал творить ещё более безумные вещи на серфе!

Как ты думаешь, почему тебе удавалось делать такие радикальные манёвры?
Я скажу тебе вот что: Я наполовину чёрный, наполовину гавайец. Я думаю, что это заложено в мои гены.

Откуда пошло прозвище Баттонс (от англ. buttons — пуговки)?
Я родился раньше положенного срока и весил меньше двух килограмм, мои волосы выглядели как маленькие пуговки. Вот моя бабуля и назвала меня так. Мама дала мне имя Монтгомери в честь актёра Монтгомери Клифта, но, я считаю, что имя Баттонс очень подходит моему характеру (смеётся).

Из всех мест, где тебе удалось побывать, какое больше всего запомнилось и почему?
Мне выпал шанс съездить на Таити. Это был мой второй раз, когда я попробовал тау-ин сёрфинг. Меня затащили на волну Теахупу, когда мне был 51 год от роду. Это событие — мощнейшее в моей жизни. Эта волна с максимальной трубой! Это совершенно точно самая сумасшедшая вещь, которую я когда либо делал в жизни. И я сделаю это снова!

Какой период сёрфинга отзывается в тебе самыми приятными чувствами?
Когда мне был 21 год, я участвовал в соревнованиях Pipe Masters и Sunset World Cup. Также я соревновался в Sunkist Malibu Pro и победил. Лучшее время моего сёрфинга было именно тогда. Я делал манёвры, которые опережали своё время.

Какова твоя жизнь сегодня?
Я ценю жизнь всё больше и больше с каждым днём. Моё кредо сегодня: проживай нынешний день по полной, иди на улицу и получай фан. Цени этот день. Я люблю жизнь, у меня есть прекрасные дети, прекрасная жена. Теперь я не растрачиваю жизнь попусту.

Кто или что вдохновляет тебя?
Моя семья, океан, моё окружение. У меня 7 детей и 7 внуков. И я не стал бы просить ещё более красивого места для жизни, чем то, где я сейчас живу. Моя жизнь и семья прекрасны. Эти вещи я ценю больше всего на свете. Ну и, конечно, меня вдохновляет Господь. Он даёт мне надежду. Он мой спаситель. Он направил меня в нужную сторону.

Что значит для тебя сёрфинг?
Любовь и страсть. Любовь, страсть и магическая сила сёрфинга. Я из тех людей, что живут сёрфингом и готовы умереть за него.

Как важно для тебя быть гавайцем?
Гавайская традиция должна продолжаться. Мы не должны забывать, откуда мы пришли. Я ценю тот факт, кто я и что я, ценю свою гавайскую кровь. Для меня очень важно, чтобы наша культура продолжала жить, поколение за поколением. Я черпаю свою силу, свою магию от гавайских Богов. Я очень горд быть гавайцем. Ведь нас осталось не так уж и много.
И я бы сказал будущему поколению гавайцев, чтобы они не забывали откуда пришли. Знали это. Не забывали культуру — ходили бы в школу, учили бы гавайский язык. Сохраняли Гавайский дух, распространяли дух Алоха.

Какая у тебя любимая доска?
Сейчас моей любимой доской является твин-фин Нельсона Садоя. А также квад Тима Бессела — это просто бомба, бро. Также у меня есть квад фиш от моего нового спонсора, Cote de Azul.

Какой твой любимый сёрф-спот?
Sunset beach. Backyards. Это такая эпичная правая, бро! Одна из лучших волн. Она очень крутая. А также Waimea Bay. Мне так нравится этот старт! Мне нравится ощущать это место. Также я серфлю на споте Backdoor Pipeline. В 51 я всё ещё раздаю! Как будто я ещё совсем пацан.

Что бы ты сказал людям, которые употребляют наркотики?
Мне не стыдно сказать, что я бывший наркоман. Теперь я трезв почти три года. Мы должны делать правильный выбор в жизни. Дьявол вокруг нас. Держитесь хороших, позитивных людей. Не юзайте наркотики, потому что они приведут вас в никуда. Живите жизнь по полной и делайте правильный выбор. Предоставьте это Богу.

Чем ещё ты занимаешься?
У меня есть сёрф-кэмп под названием Buttons Surf School. Мы работаем три года. Счастливые лица студентов и их улыбки вдохновляют меня. Каждую первую субботу месяца я учу сёрфингу физически ограниченных и умственно отсталых детей из организации Access Surf Hawaii. Я ощущаю себя счастливым, когда вижу, как они ловят волны. И чувствую себя хорошо, от того, что занимаюсь этим.

Что же дальше?
Для меня сейчас главное оставаться здоровым, серфить, и передавать свой жизненный опыт другим людям. Я уверен, что мне удалось достучаться до многих сердец. Мне очень важно делиться своей стойкостью и силой с другими.

No Comments Yet

Leave a Reply