Невероятно стильный парень из Южной Африки Майкл Фебруари вместе со всеми топовыми серферами планеты помогает создавать будущее сёрфинга, показывая первоклассное катание по волнам и маневры, от которых захватывает дух. И выглядит при этом, черт возьми, на все сто!
Всего несколько серферов в мире выглядят действительно круто, когда просто скользят по волне. И Майки — один из них. Вы можете сколько угодно наблюдать и изучать положения его рук, ног, поворотов головы или корпуса с целью понять, как ему удаётся быть таким стильным, но это, скорее всего, ни к чему не приведет. По словам самого Майки, все, что происходит на волне — происходит само по себе.
“Раньше я пытался заниматься серфингом “по теореме”. Но как бы я ни старался, мои колени уходили сюда, а руки — туда. Все просто застряло! Ничего не получалось. Я не мог изменить это, так что мне пришлось просто принять себя.”
Серфинг, который показывает нам Майки, с одной стороны олдскульный, но всё же обладает духом современности, присущим ярким представителям нашей эпохи. Рождённый в Южной Африке в конце эпохи апартеида, Фебруари понимает всю серьёзность расовой напряжённости и сегрегации на своём родном побережье в Кейптауне, но при этом не чувствует себя обремененным прошлым.
Для Фебруари главное — будущее. Означает ли это укрепление его позиций в Мировом Туре (он первый темнокожих африканец, прошедший квалификацию), волонтерство в организациях, обучающих серфингу Южноафриканских детей, или же рисование новых линий на волнах мира. В любом случае, Майки намерен оставить свой след в серфинге. И, несомненно, он будет стильным.
Когда ты начал серфить? Я знаю, что все было не так гладко.
Да, это забавно, потому что когда мне было 6 или 7 лет, мой папа пытался поставить меня на доску. Но, по каким-то причинам, — может потому что это было увлечение моего отца, и я не считал это таким уж классным, — я слишком суетился и даже не смог встать. Но позже я пришёл на урок сёрфинга с моим другом на пляж под названием «Muizenberg», встал на первой же волне и сразу понял, что это моё. Я думаю, что иногда ты должен сам прийти к чему-то, чтобы действительно залипнуть в это.
Твой отец был серфером в Кейптауне со времен расовых притеснений. Каково было ему серфить в таких условиях? Много ли было темнокожих серферов в те времена, когда он начинал?
Я не думаю, что много. Но в итоге он наткнулся на других темнокожих серферов, потому что во времена притеснений они не могли посещать некоторые пляжи. Так что, все темнокожие собирались на одних и тех же спотах. Поэтому мой отец имел возможность расти в серфинге, наблюдая на лайнапе за такими ребятами, как Кэсс Колье. Он был великим серфером и бигвейвером в те времена. В конце концов они образовали свое маленькое серф-комьюнити.
Сегодня расовые притеснения кончились, но чувствуешь ли ты, что некоторое напряжение все ещё существует в серфинге Южной Африке? Даже в Америке люди разного происхождения говорят о том, что кажется, что серфинг эксклюзивен для белых людей.
Я чувствую себя счастливчиком, потому что я родился в то время, когда все это закончилось. Так что, когда я начал серфить, сегрегация на пляжах уже давно была в прошлом. Я никогда не чувствовал какого-то либо расового напряжения в серф-комьюнити. Или, может быть, было напряжение, которое я просто не распознал, потому что был слишком молод. Но я помню только то, что каждый в этом обществе был очень открыт и дружелюбен ко мне.
Одна из величайших вещей в сёрфинге в Южной Африке — это то, что существует много проектов для темнокожих детей, которые дают им возможность заниматься серфингом. Неважно, где бы они ни были, — в Дурбане или Кейптауне, или Джеффрис Бэй. Сегодня помощь детям из неблагополучных семей в том, чтобы научиться серфингу или взаимодействию с океаном, является огромной частью серф-культуры здесь. Программы вроде “Waves For Change” и “Surfers, Not Street Children” проделали действительно потрясающую работу. Я не уверен, существуют ли подобные программы в Америке, но я думаю, что они делают серфинг более доступным для ребят здесь.
Расскажи о своём опыте работы с детьми. Каково это, приобщать детей к сёрфингу? Как они реагируют на это?
Это потрясающе! В Кейптауне множество детей растут рядом с океаном, при этом никогда не пробовали серфинг или даже не заходили в воду. Но, как только стартовал проект, дети поняли, какая игровая площадка находится прямо перед ними и просто влюбились в океан. Их энтузиазм просто сумасшедший. Одно из мест в Кейптауне, куда мы ходим с ребятами из «Waves For Change», не отличается классными волнами, так что дети не часто видят там серферов. И когда ты серфишь там вместе с ними, они так загораются от любого твоего действия на волне. Ты можешь просто сделать катбэк, и все эти дети на пляже сразу начинают аплодировать. Очень классно видеть их восторг!
Похоже, что это отличный способ взбодриться перед соревнованиям, — сделать парочку поворотов перед детьми. Будешь чувствовать себя Суперменом, переходя в следующий хит.
[Смеётся] Да, конечно. Они действительно тебя заряжают. Ты должен понимать, что большинство этих детей живут в действительно убогих условиях. Но когда они на пляже — они само воплощение счастья. Это позволяет по-другому взглянуть на сёрфинг и остальные привычные вещи.
Когда ты был ребенком и серфил в Кейптауне, хотел ли ты попасть в Тур? Казалось ли это достижимым?
[Смеётся] Что ж, когда ты — ребёнок, ты буквально не имеешь реального взгляда на вещи, так что да, я скорее всего думал: «Я буду участвовать в Туре однажды», или, «Я буду чемпионом мира, когда я вырасту». Но между Америкой и Южной Африкой есть существенные различия, потому что здесь серф-тусовка намного меньше. Значит, и меньше людей, с которыми тебе приходится соперничать. В финал здесь выходят всё те же четыре-пять парней. Так что, это немного шокирует, когда ты впервые едешь за границу и видишь то количество людей на мировых соревнованиях и их уровень катания. Тем не менее, я просто старался понемногу улучшать свой уровень и повышать позицию в рейтинге в Квалификационном Туре. Такого подхода я придерживаюсь до сих пор.
Это интересно, потому что в твоём стиле есть артистизм, присущий именно фрисерферам, а не соревнующимся райдерам. Почему ты решил соревноваться?
Для выросших в Южной Африке фрисерферов нет реального пути в плане спонсорства. Индустрия здесь слишком мала для того, чтобы поддерживать кого-либо, кроме конкурентноспособных серферов. Но, очевидно, есть огромная часть меня, которая наслаждается соревнованиями. Я бы не стал этим заниматься, если бы мне это не нравилось.
Но после того, как я немного поучаствовал в квалификационном туре, у меня появилась возможность поработать в серии «Radical Times» с Quiksilver (видеопроект о фрисерфинге с соревнующимися профессионалами). И это воодушевило меня на другие идеи для проектов по фрисерфингу и других вещей вне соревнований. Забавно то, что как только я начал думать о том, чтобы фрисерфить чуть больше, я перестал ощущать давление соревнований, расслабился, и стал показывать ещё лучший результат.
Помимо контестов, мне бы хотелось оставить свой маленький след в серфинге, быть креативным и заниматься разными проектами. Но пребывание в Туре, даже с учетом связанного с этим давления, просто возможность путешествовать, кататься на хороших волнах и соревноваться на таком уровне — это действительно весело. Мне действительно нравится и фрисерфинг, и соревнования, но очень сложно управлять и тем, и другим, потому что у тебя не так много времени заниматься чем-то ещё, когда ты соревнуешься.
Считаешь ли ты, что сегодня стиль недооценивается на соревнованиях? Очевидно, что стиль может определять карьеру фрисерфера, такого как Крейг Андерсон или Дэйв Растович, но в соревнованиях стиль не особо-то и ценится.
Я определенно не думаю, что это главный фактор в оценке волн. Множество сёрферов на соревнованиях не выглядят слишком стильно, но при этом получают очки. Было бы классно, если бы стиль стал частью судейского критерия. Стало бы действительно интереснее смотреть, на самом деле. Однако я думаю, что в соревнованиях людей больше всего волнует только энергия, адреналин, эмоции. Но очень часто на контесте может быть одна волна, на которой кто-то просто проедет действительно красивую линию, и это может впечатлить людей гораздо больше, чем парень, который вложил безумное количество силы в свои повороты.
Это напоминает мне о заезде в J-Bay несколько лет назад, где Хит Джоски просто стайлово выгнул спину наверху волны. И этот момент запомнился всем гораздо больше, чем любой из манёвров на том контесте.
Точно. Я даже не помню, кто выиграл тот заезд, но при этом я помню, все смотрели эту волну и атмосфера была просто гудящей. Люди реально любят это.
Теперь, когда ты участвуешь в мировом турне, чувствуешь ли ты эту важность, быть первым темнокожим в топ-34? Я уверен, что есть много людей, которые видят тебя в туре и вдохновляются заниматься серфингом, и это, должно быть, особенное чувство.
Да, я действительно думаю об этом. Но мне очень повезло, что я родился там, где я родился, и что у меня была семья, которая очень много работала, чтобы у меня были все возможности в мире и поддержка. Я не чувствую, что мне было сложнее достичь того, что я имею, из-за цвета моей кожи. Но я определенно уважаю прошлое и борьбу, которая произошла до меня. Я чувствую себя частью поколения, которое свободно от этой тяжести, и мне нравится смотреть вперед и видеть положительные моменты. Если бы ребенок в Южной Африке увидел, что человек с тёмным цветом кожи круто серфит и соревнуется на высоком уровне, он сказал бы: «Он похож на меня. Я могу это сделать», вот это было бы невероятно круто. Но я надеюсь, что смогу увлечь серфингом людей всех форм, размеров и цветов.
С другой стороны, в Южной Африке существует определённая система, чтобы поощрить разнообразие в спорте. Например, если вам нужно составить команду для соревнований ISA (Международная Ассоциация Сёрфинга), вам необходимо иметь в составе одного или двух темнокожих ребят. Поэтому, если бы было четыре места и единственный темнокожий человек занял пятое место в отборочных соревнованиях, он все равно бы попал в команду.
В детстве я действительно был полон решимости добиваться успеха благодаря своим заслугам, а не цвету моей кожи. Так что да, в каком-то смысле я всегда думал об этом.
Когда я это слышу, мне интересно, может ли серфинг в других местах получить пользу от таких программ. Например, если бы серф-командам в США было дано право быть более инклюзивными, это, вероятно, со временем привело бы к гораздо более разнообразным составам.
Да, я думаю, что после времен притеснений в Южной Африке все стали искать способы сделать вещи более равными — очевидно, не только в серфинге, но и во всем. Так много темнокожих людей здесь находятся в очень неблагоприятном положении, потому что они родом из бедных районов и просто не получают таких же возможностей. Это безумие — такой огромный процент населения, который никогда даже не думал о серфинге и не имел возможности им заниматься. Вы не знаете, насколько это могло бы улучшить их жизнь или чего бы они могли добиться, если бы им представился шанс.
Следующим Келли Слейтером может быть ребёнок из Южноафриканского городка, у которого просто ещё не было возможности попробовать серфинг.
Точно. Так много людей живет на побережье в Южной Африке, и так много детей, которые бы полюбили серфинг, если бы им выпал шанс попробовать. Никогда не знаешь, откуда придет следующий талант.