Categories: Матчасть№19

История плавников. От шестидесятых до наших дней

Итак, в первой части статьи мы узнали историю появления первого плавника и его эволюцию вплоть до конца пятидесятых годов. Пройдёмте дальше 🙂

В начале шестидесятых фины, сделанные целиком и полностью из стекловолокна, начали получать всё большее распространение. К тому времени сёрферы уже вовсю экспериментировали с различными формами плавников. Основной задачей таких экспериментов было улучшение ноузрайдинговых характеристик доски. Фины, которые лучше всего справлялись с такой задачей, как правило, были длинней и обладали большей общей площадью.

Каждый сёрфер решал эту задачу своим способом. Так, у Дью Вебера был “hatchet fin” (hatchet — c англ. топор), Грег Нолл придумал прямоугольный плавник, а Карл Экскром — “bat fin” (bat — с англ. Летучая мышь). Было также множество иных вариантов.

Hatchet fin Дьюи Вебера

Другая же группа сёрферов хотела улучшить поворотные характеристики своих досок. Так появились первые плавники с сильным рейком (они были “вытянуты” назад. Подробней о характеристиках плавников можно прочитать здесь) и вырезом в задней части. Такие фины в 1964 году подняли сёрфборды на новый уровень.

Одной из наиболее популярных досок той поры была модель Red Fin Майка Хинсона. В 1965 году Хинсон сделал красный плавник, срисовав его форму со спинного плавника дельфина. В 1966 году он несколько пересмотрел дизайн, увеличив рэйк.

Red Fin Майка Хинсона

Другими популярными досками были Trestles Special бренда Harbour, модель 50/50 бренда Hanson, доска Phil Edwards бренда Hobie и многие другие. В шестьдесят шестом году Грег Нолл сделал про-модель известного райдера Мики Доры со съёмным плавником.

В те годы все катались на лонгбордах, но вскоре начали происходить перемены.

Может покороче?

Джордж Гриноу родился и вырос в районе Санта-Барбары в Калифорнии. Он начал кататься на традиционных лонгбордах, но, катаясь на них, не получал особого удовольствия, ему хотелось чего-то другого. В 1962 году Джордж сделал себе короткую доску длинной около 7 футов. Шортборд Джорджу Гриноу понравился больше длинных досок, однако, вскоре он понял, что хотел бы находиться ближе к воде. Позже в том же году он изготовил себе новую доску из бальсы, с вырезом на деке, и стал кататься на ней на коленях. Больше стоя на досках он не катался.

Самым значительном вкладом Джорджа в сёрфинг стало изобретение гибкого “high-aspect ratio” фина из стекловолокна. High-aspect — это термин из аэрокосмической отрасли, который описывает снижение сопротивления и увеличение подъёмной силы засчёт уменьшения площади плавника. Форму своего фина он срисовал с хвостового плавника тунца.

Джордж Гриноу и его high-aspect фин / Джордж на одном из своих нибордов

Улучшение скоростных характеристик и манёвренности было настолько значительным, что эта разработка стала основной всех будущих проектов Джорджа Гриноу. Он экспериментировал с гибкими финами несколько последующих лет. Его настолько радовали результаты, что Джордж стал думать о том, чтобы сделать гибкую доску, которая гнулась бы во время проезда по волне, подобно тому, как рыба изгибается во время перемещения в воде. В 1965 году он сделал модель Velo — гибкий ниборд (kneeboard — от англ. Доска для катания на коленях), напоминающий формой ложку, на котором стоял high aspect ratio плавник длиной 11 дюймов.

В этом же году Гриноу поехал в Австралию и повстречал там известного шейпера Боба МакТавиша и сёрфера Нэта Янга. Эта парочка была сильно удивлена тем, как Джордж серфит на своей Velo и насколько доска ускоряется на выходе из поворотов.

Когда Гриноу объяснил как его плавник работает во время поворотов и откуда берётся ускорение на выходе из них, Боб МакТавиш решил поставить такой фин на свои сёрфборды. Он начал с того, что уменьшил длину доски, сделал рэйлы тоньше, придал V-образную форму дну и поставил один из плавников Джорджа.

Нэт Янг рассекает на доске Magic Sam

Результатов его работы стала доска под названием “Magic Sam”, которую МакТавиш сделал специально для Нэта Янга. Нэт поехал на Мировой Чемпионат в Сан Диего, где нарезал круги вокруг традиционных ноузрайдеров. Он победил в тех соревнованиях, а мир сёрфинга увидел невероятные возможности в изобретении Джорджа Гриноу и Боба МакТавиша.

Так началась шортборд революция. Начиная с 1967 года доски с каждым годом становились всё короче и короче.

Изобретение финбокса

Несмотря на то, что съёмные плавники придумали ещё в пятидесятых, их нельзя было купить и использовала их лишь горстка сёрферов.
Одним из первых, кто стал производить и продавать систему съёмных финов и закладных из полипропилена, стал Том Мори. Эту систему он назвал TRAF (FART наоборот. Fart — с англ. “пердёж”). В шестьдесят шестом году Том проапгрейдил свою систему и назвал её Wonder Bolt. Полипропилен стал популярным материалом для массового производства плавников, однако, такие фины были не настолько прочны и надёжны, как файберглассовые.

В 1968 году Том Мори пошёл дальше. Вместе со своим новым партнёром Карлом Поупом он представил миру систему съёмных плавников Wave Set, в которую входили полипропиленовые литые фины разных форм и размеров, дизайн которых разрабатывали Джордж Гриноу, Скип Фрай и другие.

Плавник в финбоксе от Fins Unlimited

В 1964 году Билл Бахне основал компанию Fins Unlimited, целью которой было создание очередной системы съёмных финов. В 1968 году Билл подал заявку на патент для “Adjustable Surfboard Fin Holder” (Регулируемый держатель плавника для сёрфборда), который нынче известен как финбокс. Патент был получен в 1971 году. К тому времени его финбокс стал стандартом индустрии. Главной причиной успеха его системы по сравнению с системой Мори стал тот факт, что в систему Fins Unlimited можно было вставить множество различных файберглассовых плавников. А в те годы большинство сёрферов считали, что такие фины превосходили по своим характеристикам литые плавники из полипропилена.

Твин фин

В шестидесятых годах прошлого столетия все катались на досках с одним плавником.

И хоть первые доски с двумя плавниками появились в далёком 43 году, популярность пришла к ним гораздо позже.

Стив Лис и его фиш

Стив Лис был нибордером из Калифорнии. Ему приписывается изобретение сёрфбордов под названием Twin Fin Fish в 1967. Этот дизайн настолько живуч, что продолжает оставаться популярным и в наши дни.

Чертёж фиша Стива Лиса начала семидесятых

Твин фины Стива Лиса привлекли к себе много внимания в конце шестидесятых. В то же время доски о двух финах разрабатывались в Австралии, а после Мирового Чемпионата в Виктории многие американские производители досок также стали делать подобные сёрфборды. Одним из первых стала компания Bing c шейпером Майком Итоном во главе. Также с твин финами экспериментировал сёрфер Дэвид Нууихва, Корки Кэролл и другие. В 1971 году большинство производителей сёрфбордов предлагали в своих линейках доски с двумя плавниками.

Какие-то из этих досок работали хорошо, какие-то не очень. Главной проблемой твин финов в те годы являлась необходимость поиска правильного места установки плавников, а также правильного угла их наклона и поворота относительно центра. Доски с двумя плавниками не очень хорошо работали на больших и мощных волнах, поэтому спустя несколько лет большинство потеряло к ним интерес.

В 1976 году австралиец Марк Ричардс, вдохновлённый твин фином гавайца Рино Абейра, вместе с шейперами Диком Брюером и Беном Айпой стал разрабатывать свою версию сёрфборда с двумя плавниками и раздвоенным хвостом. Спустя какое-то время и множество переделок был найден такой шейп доски, который работал как на больших волнах, так и на хороших. На своей новой доске под названием MR Twin Марк Ричардс выиграл множество соревнований, в том числе он завоевал свой первый титул Чемпиона Мира в 1979 году, а затем и последующие три в 1980, 1981 и 1982 годах.

Марк «Раненая чайка» Ричардс гасит на своём твин фине

В штатах реплики досок Марка Ричардса стали выпускаться по лицензии компанией Gordon and Smith. Различные вариации на тему изготавливались и остальными производителями. С 1979 по 1981 доски с твин финами были самыми ходовыми из всех прочих вариантов.

Этот странный бонзер

Пока различные виды фишей были на пике популярности, два брата-подростка Дункан и Малькольм Кэмпбелл решили попробовать что-то новенькое. Тогда они катались на коротких (5’6-5’8) синглфинах с широкими хвостами. Однако, братьев не устраивало то, как короткие доски ведут себя на больших и мощных волнах, им не хватало скорости и возможности разгоняться.

Идея о том, чтобы поставить на доску три фина, пришла в голову их отцу. Кэмпбеллы стали изучать принципы гидродинамики и различные конструкции лодок и пришли к новой форме боковых финов: они были невысокими, вытянутыми в длину треугольниками длиной около 10 дюймов. Такие плавники ставились на доску спереди большого центрального плавника. За последующие несколько лет они улучшили форму дна своих досок: в районе носа и центра дно было плоским, затем оно переходило в конкейв (вогнутый профиль), который раздваивался у фина (см. на изогнутый хвост на фото). Такие сёрфборды работали очень хорошо, но за пределами родного города братьев Кэмпбэлл о них никто не знал. Поэтому братья стали рассылать письма с фотографиями досок в журналы, а также нескольким производителям сёрфбордов.

Братья Кэмпбелл со своей доской

Компания Bing ответила через неделю и назначила встречу. После обсуждения шейпа и просмотра видео, Бинг и главный шейпер Майк Итон поняли, что бонзеры действительно работают. В 1973 году компания Bing запустила доски братьев Кэмпбеллов в производство и профинансировала широкую рекламную кампанию. Это помогло продать некоторое количество досок, но в 1974 году Bing была продана Gordon and Smith и компания перестала заниматься бонзерами. Вполне возможно, что эти доски так и не стали мейнстримом из-за того, что в то время очень сложно было сделать правильный конкейв, а боковые плавники приходилось делать вручную.

Несмотря на это, несколько про-сёрферов успешно выступали на бонзерах, включая Терри Фитцжеральда, Питера Таунэнда и Йена Кэйрнса.

Как насчёт трёх?

В 1980 году австралийский про-сёрфер и шейпер Саймон Андерсон не был до конца удовлетворён тем, как доски работают в различных условиях. На больших волнах ему приходилось использовать синглфины, на маленьких — твин-фины. Саймон пытался найти доску, которая хорошо работала бы на волнах размером от 2 до 4 футов.

Однажды Андерсон увидел, как его друг катается на твин фине с маленьким центральным плавничком, который делал доску стабильней. И в этот момент ему пришла идея сделать доску с тремя плавниками одного размера. Такой сетап он назвал “Thruster”.

Саймон Андерсон во всей красе

Трастер показал себя отлично и в 1981 году Саймон Андерсен выиграл на доске с этим сетапом соревнования Bell’s Beach Classic, Coke Surfabout и Pipeline Masters. За последующие пару лет трастер стал мейнстримом и доски с тремя плавниками захватили рынок. Сегодня, вот уже почти 40 лет спустя, трастер остаётся стандартом индустрии как среди про сёрферов, так и среди любителей. Самое интересное, что в течение 40 лет после изобретения Саймон изменил положение центрального плавника лишь на ⅛ дюйма. Так что оригинальный трастер попал практически в самое яблочко.

Рождение квада

История умалчивает, кто же был самым первым шейпером, который поставил четыре плавника на сёрфборд. Одним из таких сёрферов/шейперов был Грег Мангал, как следует из его письма:
“Пишу только для того, чтобы сказать, что первым четыре плавника на доску поставил я в 1979/1980 годах, в то время, когда я катался за Nectar Surfboards. Дело было так: мой соратник по команде Саймон изобрёл трастер, и поэтому мой шейпер, Гэрри МакНаб, не позволил поставить три плавника на мои доски. Он сказал мне: “Ну поставь четыре”. Что я и сделал.”

Множество вариантов досок с четырьмя финами

В начале восьмидесятых ещё один просёрфер и шейпер Гленн Уинтон экспериментировал с квадами. Уинтон быстро понял, что центральный плавник хоть и стабилизирует, но сильно тормозит доску, особенно на маленьких волнах. Поэтому он поставил вместе заднего центрального плавника, два маленьких. Глен успешно выступал на своём кваде в про туре и поэтому его доски получили должную долю внимания сёрф-сообщества.

Ещё одно имя, связанное с первыми квадами: Расти Прайзендорфер. Расти верил, что квады были быстрей, манёвренней, позволяли ехать в трубе выше и глубже, лучше ускорялись на выходе из катбэка и позволяли рисовать другие линии на волне в сравнении с трастером.

Натан Флетчер показывает на деле, насколько хорошо работают четыре плавника на действительно больших волнах!

Пять!

В 1983 году братья Кэмпбеллы все ещё продолжали делать доски и пришли к тому, что сотворили бонзер с 5 плавниками (сингл фин с двумя плавниками с каждого бока). Улучшение характеристик было многообещающим, особенно на больших и мощных волнах. Пятиплавниковый бонзер завоевал своих адептов и остаётся актуальным и сегодня.

Пятиплавниковый бонзер в действии

Что же дальше?

Завершая разговор, хочется сказать об одном из последних действительно громких нововведений в сёрфинге: изобретение легковесных закладных для плавников для хай-перфоманс шортбордов. Первым, кто сотворил и запатентовал такую систему, стал австралиец Брайен Уитти и его компания FCS (fin control system). Сделал он это в 1995 году. В то время подавляющее количество шортбордов обладало вклеенными финами, что практически не оставляло места для экспериментов.

Доска с плавниками, установленными в закладные FCS

Система сменных финов позволила легко и быстро менять плавники и открыла дверь новым инновациям и “тюнингу” досок. Со временем стали появляться и другие системы, среди которых самыми известными являются Futures, Lokbox, O’Fish’L и другие.

Как видите, история развития сёрфинга максимально тесно связана с эволюцией досок и плавников. Если вы хотите чего-то новенького в своём опыте сёрфинга, советуем вам попробовать доски с разным количеством плавников или попробовать несколько наборов финов разной формы. Это откроет вам новые грани в сёрфинге и поможет получить уйму удовольствия несколько иного сорта! 🙂

Даниил Ткачук

Share
Published by
Даниил Ткачук

Recent Posts

Как кайфовать от сёрфинга всё время

Можем с уверенностью сказать, что мы так же хороши, как Келли Слейтер и Джон Джон…

2 года ago

10 вещей, которые серфер может делать в ожидании волны

Каждый серфер знает, что серфинг - это не только о катании по волнам. Это еще…

2 года ago

Плюсы и минусы эпокси-досок

Давным давно, после Второй Мировой войны, мир сёрфинга изменился. Космические технологии тех лет стали использоваться…

2 года ago

Океан и Земля. История одного из последних независимых брэндов в индустрии

*написано на основе статьи с сайта stabmag.com Сассекс Инлет - типичный австралийский прибрежный городок. Его…

2 года ago

Лучшие часы для сёрфинга в 2021 году

Всем известно, что некоторые часы способны на большее, чем просто показывать и засекать время. В…

3 года ago

Стоит ли серфить после дождя?

Недавно прошёл ливень, волны выровнялись, стали гладкими и так и манят залезть в воду. В…

3 года ago