История плавников. С древних времён до конца пятидесятых

Для того, чтобы лучше понимать, что откуда пошло, необходимо обратить свой взор в прошлое. Когда мы говорим о плавниках, конечно никак нельзя упустить из виду непосредственно доски для сёрфинга. Поэтому наш разговор о плавниках начнётся с истории возникновения сёрфинга и непременно будет касаться эволюции сёрфбордов в том числе.

Никто не знает, с чего начался сёрфинг. Существуют предположения, что первыми суднами, которые использовали для скольжения по волнам, были тростниковые лодки. Около 3000 лет назад на них древние перуанские рыбаки пробирались сквозь прибой, чтобы ловить рыбу. Часто, на пути назад к берегу, они теряли свой дневной улов, когда их лодчонки переворачивались волнами. Поэтому рыбакам пришлось усовершенствовать лодки, чтобы иметь возможность добираться до суши без происшествий, скользя вместе с волнами. Со временем, они набрались опыта в этом деле, и теперь возврат на берег по волнам стал их любимой частью дня.

Ну а если говорить о непосредственно досках, то первые из них были сделаны полинезийцами и стали настолько популярными на Гавайях, что сёрфинг стал частью культуры гавайцев. До начала двадцатого века сёрфборды изготавливались из цельного дерева таких традиционных гавайских сортов как Koa, Wili Wili и Ulu. В длину они были от 7 до 20 футов и могли весить более 50 килограмм.

Эти доски обладали плоским дном и широким хвостом и управлять ими было невозможно, поэтому на них катались по прямой в сторону берега.

Первые значительные изменения в сёрфбордах произошли в начале 20 века когда молодой человек по имени Джордж Фрит решил попробовать сёрфинг. Ему не нравилась его доска длиной 16 футов и он распилил её пополам. Вскоре после этого многие локалы также стали делать свои сёрфборды.

Не смотря на то, что эти новые доски были меньше и немного легче, они по-прежнему ехали по прямой в сторону пляжа.

Следующее значительное улучшение досок сделал Том Блэйк в 1929 году. Его расстраивали традиционные доски тем, что ими нельзя было управлять, поэтому Блэйк решил разработать доску с чистого листа. Результатом его работы стал полый сёрфборд. Несмотря на то, что его новая доска была 15 футов в длину и весила около 50 килограмм, она всё равно работала лучше, чем гавайские сёрфборды. Спустя некоторое время Том Блэйк усовершенствовал конструкцию, и доски стали короче и легче — теперь они весили в районе 20 кг.

Поначалу другие сёрферы смеялись над его разработками, но после того, как они увидели, насколько полая доска быстрее скользит по воде, сёрфборды Тома Блэйка приобрели популярность. У этих досок были прямоугольные рэйлы, очень тонкий хвост, но на них всё ещё катались в сторону берега. В 1931 году полые доски Тома Блейка стали первыми сёрфбордами, которые запустили в массовое производство.

На этом эволюция досок не остановилась. Следующий этап начался в 1934 году, когда трое гавайцев — Уолли Фросит, Джон Келли и Фрэн Хит, — воодушевлённые сёрфбордами Тома Блэйка, решили сделать свою версию. Они значительно изменили форму своих старых досок, сделанных из цельного дерева, — теперь нос и хвост стали уже, а дно в районе хвоста приобрело сначала V-образную форму, а чуть позже — U-образную.

Новый хвост обеспечил возможность скольжения в более резкой части волны. Впервые сёрферы получили возможность управлять сёрфбордом на стенке волны. Райдер теперь мог поймать волну с плеча, соскользнуть вниз и ехать рядом с закрывающейся секцией волны. Эти доски вскоре стали известны под названием “Hot Curl” (Curl — это заворачивающаяся верхушка волны).

Такие доски стали более манёвренными, но управлять ими было всё ещё непросто. Поэтому для совершения манёвров сёрферы стали использовать заднюю ногу — они свешивали её с рэйла и погружали в воду, благодаря чему сёрфборд начинал разворачиваться. Используя этот приём, сёрферы вовсю стали скользить вдоль волны.

Тем временем, Том Блэйк продолжал усердно работать. И в 1935 году он, можно сказать, собственноручно изменил ход истории сёрфинга — Блэйк прикрутил лодочный киль к хвосту своей доски. Киль был 4 дюйма высотой и 12 дюймов длиной и дал доске такой контроль и стабильность, о которых сёрферы тех лет могли только мечтать. В то же время Вуди Браун тоже работал над своей версией плавника, но Том Блейк стал первым, кто получил патент на свою находку. Благодаря этим первым финам, сёрфборды могли держаться на стенке волны, не соскальзывая вниз.

Плавники “приживались” довольно долго, около 10 лет, но в конечном итоге, как мы видим это сегодня, все стали кататься на досках с финами. Открытие Тома Блэйка стало самым важным в истории сёрфинга и открыло дверь в мир тех возможностей, которыми пользуются сегодня сёрферы всего мира.

Деревянные плавники стали использоваться повсеместно в сороковых годах, однако, первоначальная форма таких килей практически не менялась. Когда фин прикрутили к hot curl доскам, полые сёрфборды Тома Блэйка отошли на задний план.

Следующим, кто продвинул мир сёрфинга на новый уровень, стал Боб Симмонс. Боб начал делать свои первые доски из цельного дерева в начале сороковых годов. В то же время он изучал гидродинамику и начал экспериментировать со стекловолокном и полиэфирными смолами. Во время Второй Мировой войны эти материалы стали легкодоступны и использовались повсюду. И вот, уже в середине сороковых годов, Боб Симмонс стал делать такие сёрфборды, которые привели к новой эволюции в доскостроении.

Его доски были устроены следующим образом: пенная сердцевина была зажата между слоями деревянного шпона, рэйлы были сделаны из бальсы, и вся эта конструкция была упакована в несколько слоёв стекловолокна, пропитанного полиэфирной смолой. Боб Симмонс также стал одним из первых, кто использовал рокер в своих сёрфбордах, более тонкий нос и хвост, а также конкейв-форму дна в районе хвоста.

Боб также известен тем, что был первым, кто попробовал поставить два плавника на сёрфборд. Хвосты его досок были широкими и два небольших фина располагались рядом с каждым из рэйлов.

Те, кто катались на этих сёрфбордах или видели их в деле, говорили, что это были самые быстрые доски на тот момент. К сожалению, Боб Симмонс погиб в 1954 году во время сёрфинга на пляже Windansea и никто не продолжил его работу…

В 1947 году Калифорниец Джо Куигг стал делать лёгкие доски из бальсы и красного дерева. Он одним из первых, наряду с Бобом Симмонсом, стал использовать рокер в конструкции досок, сделал первые сёрфборды с пинтейлом. Также он первым начал изготавливать плавники полностью из стекловолокна.

Гавайец Джордж Даунинг, известный как один из первооткрывателей радостей бигвейв-сёрфинга, стал тем, кто сделал первые доски для бигвейв сёрфинга, которые теперь называются ганами (Gun — с англ. “пушка”). Он также сильно повлиял на развитие плавников, изобретя первый финбокс для съёмного фина в начале пятидесятых.

“Когда-то давно я не мог найти идеальное место для плавника. Пробовать, постоянно переклеивая фин с одного места на другое… это был геморрой. Так что я стал думать о каком-то другом способе поставить плавник на доску, без необходимости постоянно его вклеивать. Опираясь на знания об использовании дерева в конструкции яхт, я проделал в деревянном бруске из тика прорезь, в которую вставил плавник. Благодаря этому я не только смог ставить фин в разные места, но также мог экспериментировать с плавниками разных размеров. Единственной проблемой было то, как заставить фин прочно держаться в боксе. Я обходился тем, что вставлял кусочек картона и плавник держался благодаря ему. Если до меня никто больше не изобрёл такую штуку, то я первый, кто сделал это. У меня до сих пор есть та самая доска, на которую я поставил этот бокс.“
Джордж Даунинг, Ocean Magazine

После смерти Боба Симмонса началась эпоха сингл фин лонгбордов. Тогда основным материалом, которым пользовалиь шейперы, была бальса. Сердцевина из этого сорта дерева покрывалась стекловолокном и получалась прочная, но довольно легковесная доска. Такие сёрфборды стали известны как Малибу.

В начале пятидесятых случился сёрф-бум, сёрфинг стал часть поп-культуры и спрос на доски значительно возрос. Шейперам всё сложней было находить бальсу высокого качества. В связи с этим фактом Хоби Альтер и Дэйв Свит стали независимо друг от друга экспериментировать с сердцевиной из пенополиуретана вместо бальсы. Через несколько лет проб и ошибок формулу производства пенных заготовок для сёрфбордов довели до совершенства. Доски из пенополиуретана были гораздо легче, а придавать нужную форму заготовкам из этого материала было гораздо проще. К началу шестидесятых сёрфборды из бальсы практически полностью исчезли с прилавков. Все хотели кататься на лёгких файберглассовых досках.

Но вернёмся к плавникам. В те годы плавники делались либо полностью из стекловолокна, либо из дерева покрытого стекловолокном. Со времен Тома Блэйка фин стал значительно выше, что добавило доскам стабильности, а с учётом того, что новые доски были значительно легче, также и манёвренности. Наиболее популярной формой финов того времени был так называемый D-фин. Однако, в те годы сёрферы больше эспериментировали с досками, не обращая особого внимания на форму плавников.

Большинство экспериментов с плавниками сводилось только к разному дизайну. Фины раскрашивали различными способами, практически не меняя форму. Но в шестидесятых годах в этой сфере начался прогресс…

Продолжение читайте в следующей статье!

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.