Итак, в первой части статьи мы узнали историю появления первого плавника и его эволюцию вплоть до конца пятидесятых годов. Пройдёмте дальше 🙂
В начале шестидесятых фины, сделанные целиком и полностью из стекловолокна, начали получать всё большее распространение. К тому времени сёрферы уже вовсю экспериментировали с различными формами плавников. Основной задачей таких экспериментов было улучшение ноузрайдинговых характеристик доски. Фины, которые лучше всего справлялись с такой задачей, как правило, были длинней и обладали большей общей площадью.
Каждый сёрфер решал эту задачу своим способом. Так, у Дью Вебера был “hatchet fin” (hatchet — c англ. топор), Грег Нолл придумал прямоугольный плавник, а Карл Экскром — “bat fin” (bat — с англ. Летучая мышь). Было также множество иных вариантов.
Другая же группа сёрферов хотела улучшить поворотные характеристики своих досок. Так появились первые плавники с сильным рейком (они были “вытянуты” назад. Подробней о характеристиках плавников можно прочитать здесь) и вырезом в задней части. Такие фины в 1964 году подняли сёрфборды на новый уровень.
Одной из наиболее популярных досок той поры была модель Red Fin Майка Хинсона. В 1965 году Хинсон сделал красный плавник, срисовав его форму со спинного плавника дельфина. В 1966 году он несколько пересмотрел дизайн, увеличив рэйк.
Другими популярными досками были Trestles Special бренда Harbour, модель 50/50 бренда Hanson, доска Phil Edwards бренда Hobie и многие другие. В шестьдесят шестом году Грег Нолл сделал про-модель известного райдера Мики Доры со съёмным плавником.
В те годы все катались на лонгбордах, но вскоре начали происходить перемены.
Может покороче?
Джордж Гриноу родился и вырос в районе Санта-Барбары в Калифорнии. Он начал кататься на традиционных лонгбордах, но, катаясь на них, не получал особого удовольствия, ему хотелось чего-то другого. В 1962 году Джордж сделал себе короткую доску длинной около 7 футов. Шортборд Джорджу Гриноу понравился больше длинных досок, однако, вскоре он понял, что хотел бы находиться ближе к воде. Позже в том же году он изготовил себе новую доску из бальсы, с вырезом на деке, и стал кататься на ней на коленях. Больше стоя на досках он не катался.
Самым значительном вкладом Джорджа в сёрфинг стало изобретение гибкого “high-aspect ratio” фина из стекловолокна. High-aspect — это термин из аэрокосмической отрасли, который описывает снижение сопротивления и увеличение подъёмной силы засчёт уменьшения площади плавника. Форму своего фина он срисовал с хвостового плавника тунца.
Улучшение скоростных характеристик и манёвренности было настолько значительным, что эта разработка стала основной всех будущих проектов Джорджа Гриноу. Он экспериментировал с гибкими финами несколько последующих лет. Его настолько радовали результаты, что Джордж стал думать о том, чтобы сделать гибкую доску, которая гнулась бы во время проезда по волне, подобно тому, как рыба изгибается во время перемещения в воде. В 1965 году он сделал модель Velo — гибкий ниборд (kneeboard — от англ. Доска для катания на коленях), напоминающий формой ложку, на котором стоял high aspect ratio плавник длиной 11 дюймов.
В этом же году Гриноу поехал в Австралию и повстречал там известного шейпера Боба МакТавиша и сёрфера Нэта Янга. Эта парочка была сильно удивлена тем, как Джордж серфит на своей Velo и насколько доска ускоряется на выходе из поворотов.
Когда Гриноу объяснил как его плавник работает во время поворотов и откуда берётся ускорение на выходе из них, Боб МакТавиш решил поставить такой фин на свои сёрфборды. Он начал с того, что уменьшил длину доски, сделал рэйлы тоньше, придал V-образную форму дну и поставил один из плавников Джорджа.
Результатов его работы стала доска под названием “Magic Sam”, которую МакТавиш сделал специально для Нэта Янга. Нэт поехал на Мировой Чемпионат в Сан Диего, где нарезал круги вокруг традиционных ноузрайдеров. Он победил в тех соревнованиях, а мир сёрфинга увидел невероятные возможности в изобретении Джорджа Гриноу и Боба МакТавиша.
Так началась шортборд революция. Начиная с 1967 года доски с каждым годом становились всё короче и короче.
Изобретение финбокса
Несмотря на то, что съёмные плавники придумали ещё в пятидесятых, их нельзя было купить и использовала их лишь горстка сёрферов.
Одним из первых, кто стал производить и продавать систему съёмных финов и закладных из полипропилена, стал Том Мори. Эту систему он назвал TRAF (FART наоборот. Fart — с англ. “пердёж”). В шестьдесят шестом году Том проапгрейдил свою систему и назвал её Wonder Bolt. Полипропилен стал популярным материалом для массового производства плавников, однако, такие фины были не настолько прочны и надёжны, как файберглассовые.
В 1968 году Том Мори пошёл дальше. Вместе со своим новым партнёром Карлом Поупом он представил миру систему съёмных плавников Wave Set, в которую входили полипропиленовые литые фины разных форм и размеров, дизайн которых разрабатывали Джордж Гриноу, Скип Фрай и другие.
В 1964 году Билл Бахне основал компанию Fins Unlimited, целью которой было создание очередной системы съёмных финов. В 1968 году Билл подал заявку на патент для “Adjustable Surfboard Fin Holder” (Регулируемый держатель плавника для сёрфборда), который нынче известен как финбокс. Патент был получен в 1971 году. К тому времени его финбокс стал стандартом индустрии. Главной причиной успеха его системы по сравнению с системой Мори стал тот факт, что в систему Fins Unlimited можно было вставить множество различных файберглассовых плавников. А в те годы большинство сёрферов считали, что такие фины превосходили по своим характеристикам литые плавники из полипропилена.
Твин фин
В шестидесятых годах прошлого столетия все катались на досках с одним плавником.
И хоть первые доски с двумя плавниками появились в далёком 43 году, популярность пришла к ним гораздо позже.
Стив Лис был нибордером из Калифорнии. Ему приписывается изобретение сёрфбордов под названием Twin Fin Fish в 1967. Этот дизайн настолько живуч, что продолжает оставаться популярным и в наши дни.
Твин фины Стива Лиса привлекли к себе много внимания в конце шестидесятых. В то же время доски о двух финах разрабатывались в Австралии, а после Мирового Чемпионата в Виктории многие американские производители досок также стали делать подобные сёрфборды. Одним из первых стала компания Bing c шейпером Майком Итоном во главе. Также с твин финами экспериментировал сёрфер Дэвид Нууихва, Корки Кэролл и другие. В 1971 году большинство производителей сёрфбордов предлагали в своих линейках доски с двумя плавниками.
Какие-то из этих досок работали хорошо, какие-то не очень. Главной проблемой твин финов в те годы являлась необходимость поиска правильного места установки плавников, а также правильного угла их наклона и поворота относительно центра. Доски с двумя плавниками не очень хорошо работали на больших и мощных волнах, поэтому спустя несколько лет большинство потеряло к ним интерес.
В 1976 году австралиец Марк Ричардс, вдохновлённый твин фином гавайца Рино Абейра, вместе с шейперами Диком Брюером и Беном Айпой стал разрабатывать свою версию сёрфборда с двумя плавниками и раздвоенным хвостом. Спустя какое-то время и множество переделок был найден такой шейп доски, который работал как на больших волнах, так и на хороших. На своей новой доске под названием MR Twin Марк Ричардс выиграл множество соревнований, в том числе он завоевал свой первый титул Чемпиона Мира в 1979 году, а затем и последующие три в 1980, 1981 и 1982 годах.
В штатах реплики досок Марка Ричардса стали выпускаться по лицензии компанией Gordon and Smith. Различные вариации на тему изготавливались и остальными производителями. С 1979 по 1981 доски с твин финами были самыми ходовыми из всех прочих вариантов.
Этот странный бонзер
Пока различные виды фишей были на пике популярности, два брата-подростка Дункан и Малькольм Кэмпбелл решили попробовать что-то новенькое. Тогда они катались на коротких (5’6-5’8) синглфинах с широкими хвостами. Однако, братьев не устраивало то, как короткие доски ведут себя на больших и мощных волнах, им не хватало скорости и возможности разгоняться.
Идея о том, чтобы поставить на доску три фина, пришла в голову их отцу. Кэмпбеллы стали изучать принципы гидродинамики и различные конструкции лодок и пришли к новой форме боковых финов: они были невысокими, вытянутыми в длину треугольниками длиной около 10 дюймов. Такие плавники ставились на доску спереди большого центрального плавника. За последующие несколько лет они улучшили форму дна своих досок: в районе носа и центра дно было плоским, затем оно переходило в конкейв (вогнутый профиль), который раздваивался у фина (см. на изогнутый хвост на фото). Такие сёрфборды работали очень хорошо, но за пределами родного города братьев Кэмпбэлл о них никто не знал. Поэтому братья стали рассылать письма с фотографиями досок в журналы, а также нескольким производителям сёрфбордов.
Компания Bing ответила через неделю и назначила встречу. После обсуждения шейпа и просмотра видео, Бинг и главный шейпер Майк Итон поняли, что бонзеры действительно работают. В 1973 году компания Bing запустила доски братьев Кэмпбеллов в производство и профинансировала широкую рекламную кампанию. Это помогло продать некоторое количество досок, но в 1974 году Bing была продана Gordon and Smith и компания перестала заниматься бонзерами. Вполне возможно, что эти доски так и не стали мейнстримом из-за того, что в то время очень сложно было сделать правильный конкейв, а боковые плавники приходилось делать вручную.
Несмотря на это, несколько про-сёрферов успешно выступали на бонзерах, включая Терри Фитцжеральда, Питера Таунэнда и Йена Кэйрнса.
Как насчёт трёх?
В 1980 году австралийский про-сёрфер и шейпер Саймон Андерсон не был до конца удовлетворён тем, как доски работают в различных условиях. На больших волнах ему приходилось использовать синглфины, на маленьких — твин-фины. Саймон пытался найти доску, которая хорошо работала бы на волнах размером от 2 до 4 футов.
Однажды Андерсон увидел, как его друг катается на твин фине с маленьким центральным плавничком, который делал доску стабильней. И в этот момент ему пришла идея сделать доску с тремя плавниками одного размера. Такой сетап он назвал “Thruster”.
Трастер показал себя отлично и в 1981 году Саймон Андерсен выиграл на доске с этим сетапом соревнования Bell’s Beach Classic, Coke Surfabout и Pipeline Masters. За последующие пару лет трастер стал мейнстримом и доски с тремя плавниками захватили рынок. Сегодня, вот уже почти 40 лет спустя, трастер остаётся стандартом индустрии как среди про сёрферов, так и среди любителей. Самое интересное, что в течение 40 лет после изобретения Саймон изменил положение центрального плавника лишь на ⅛ дюйма. Так что оригинальный трастер попал практически в самое яблочко.
Рождение квада
История умалчивает, кто же был самым первым шейпером, который поставил четыре плавника на сёрфборд. Одним из таких сёрферов/шейперов был Грег Мангал, как следует из его письма:
“Пишу только для того, чтобы сказать, что первым четыре плавника на доску поставил я в 1979/1980 годах, в то время, когда я катался за Nectar Surfboards. Дело было так: мой соратник по команде Саймон изобрёл трастер, и поэтому мой шейпер, Гэрри МакНаб, не позволил поставить три плавника на мои доски. Он сказал мне: “Ну поставь четыре”. Что я и сделал.”
В начале восьмидесятых ещё один просёрфер и шейпер Гленн Уинтон экспериментировал с квадами. Уинтон быстро понял, что центральный плавник хоть и стабилизирует, но сильно тормозит доску, особенно на маленьких волнах. Поэтому он поставил вместе заднего центрального плавника, два маленьких. Глен успешно выступал на своём кваде в про туре и поэтому его доски получили должную долю внимания сёрф-сообщества.
Ещё одно имя, связанное с первыми квадами: Расти Прайзендорфер. Расти верил, что квады были быстрей, манёвренней, позволяли ехать в трубе выше и глубже, лучше ускорялись на выходе из катбэка и позволяли рисовать другие линии на волне в сравнении с трастером.
Пять!
В 1983 году братья Кэмпбеллы все ещё продолжали делать доски и пришли к тому, что сотворили бонзер с 5 плавниками (сингл фин с двумя плавниками с каждого бока). Улучшение характеристик было многообещающим, особенно на больших и мощных волнах. Пятиплавниковый бонзер завоевал своих адептов и остаётся актуальным и сегодня.
Что же дальше?
Завершая разговор, хочется сказать об одном из последних действительно громких нововведений в сёрфинге: изобретение легковесных закладных для плавников для хай-перфоманс шортбордов. Первым, кто сотворил и запатентовал такую систему, стал австралиец Брайен Уитти и его компания FCS (fin control system). Сделал он это в 1995 году. В то время подавляющее количество шортбордов обладало вклеенными финами, что практически не оставляло места для экспериментов.
Система сменных финов позволила легко и быстро менять плавники и открыла дверь новым инновациям и “тюнингу” досок. Со временем стали появляться и другие системы, среди которых самыми известными являются Futures, Lokbox, O’Fish’L и другие.
Как видите, история развития сёрфинга максимально тесно связана с эволюцией досок и плавников. Если вы хотите чего-то новенького в своём опыте сёрфинга, советуем вам попробовать доски с разным количеством плавников или попробовать несколько наборов финов разной формы. Это откроет вам новые грани в сёрфинге и поможет получить уйму удовольствия несколько иного сорта! 🙂
Только прочитал) Спасибо, Данёк!