Дыши. Контроль дыхания для сёрферов

Сделайте вдох. Сделайте выдох. Вдох. Выдох. Все мы делаем это каждую минуту, каждый день, не задумываясь — примерно шестьсот миллионов раз за жизнь. Большинство людей задумываются о том, как дышат, лишь только на занятиях по йоге, или когда ныряют в воду, чтобы проверить, как долго смогут задержать дыхание.
Мы, сёрферы, задумываемся о дыхании гораздо чаще. Однако, очень немногие из сёрферов знают о том, как работает этот автоматический рефлекс, и насколько полезен контроль дыхания для людей, которые любят скользить по волнам.

Во время сёрф-сессии каждый из нас задерживает дыхание по многу раз, либо проныривая волну, либо вращаясь под водой в замесе. Вероятность того, что период времени, проведенный под водой, превысит десяток секунд, очень невысока. Однако, во время замеса нам может иногда казаться, что мы проводим под водой целую вечность. Чувство это возникает из-за внезапности погружения, а также из-за множества неизвестных факторов, вроде глубины погружения, её продолжительности, а также близости острых рифов на дне… Да, вайпауты могут конкретно напугать. Знание о том, что происходит в нашем теле во время замесов, может помочь сёрферам проще переносить их. Этот повышенный комфорт в стрессовых подводных ситуациях является “визитной карточкой” любого человека, который проводит много времени в воде.

На самом деле, дыхание не только поддерживает уровень кислорода в нашей крови, которая переносит его к внутренним органам и мышцам. Исследование изменения ритма сердцебиения как способа оценки стресса вегетативной нервной системы, проведённое Советской Космической Программой в шестидесятых годах двадцатого века, обнаружило прямую связь между скоростью дыхания и сердцебиением человека. Одним из открытий исследования стал тот факт, что во время выдоха наш пульс замедляется, а во время вдоха — ускоряется.

В 2013 году учёные из Швеции обнаружили, что у участников хора, исполняющего сложную вокальную партию, синхронизировался сердечный пульс, так как эта партия требовала повышенного контроля дыхания. Таким образом, умение контролировать дыхание помогает контролировать наш пульс и другие факторы, а не только уровень кислорода в крови.

Чтобы узнать немного больше о том, как работает наше тело во время погружения под воду, компания Surf Simply провела некоторое время, разговаривая с инструктором по фридайвингу 3 уровня Бобби Кимом из Международной Ассоциации Фридайв-инструкторов (Freediving Instructors International). Этот человек является одним из двух инструкторов третьего уровня в Северной и Южной Америке, и обладает огромным запасом знаний и опыта в погружениях под воду. Эти знания могут помочь сёрферу любого уровня подготовки чувствовать себя комфортней во время вайпаутов.

Помимо поддержки жизни, как ещё дыхание ежедневно влияет на нас?

Многие из нас не думают о том, как они дышат, так как это одна из функций, которая контролируется вегетативной нервной системой. Существует много теорий о полезности правильного дыхания. Их так много, что в йоге и в некоторых видах боевых искусств есть направления, который сосредоточены целиком и полностью на техниках дыхания. На сегодняшний день известно, что правильное дыхание, среди всего прочего, может снизить уровень стресса и кровяное давление, а также может улучшить настроение. Я не буду вдаваться в подробности, так как непосредственно дыхание — не главный фокус тренировки фридайверов, но скорей лишь способ подготовить себя к погружению. Во время фридайвинга правильное дыхание позволяет насытить тело кислородом и снизить пульс перед погружением, что в свою очередь позволяет провести под водой больше времени.

Что такое “мозг рептилии” и какую роль он играет в нашем поведении под водой?

“Мозг рептилии” — это часть нашего мозга, которая отвечает за инстинкт выживания. Это не та часть мозга, которая думает, она действует автоматически. Например, начинающий фридайвер может знать о том, что первое желание вдохнуть не связано с низким уровнем кислорода в организме, однако он всё равно может начать паниковать и устремляется к поверхности, хотя во время этих действий он сжигает гораздо больше кислорода, чем нужно. Так же и сёрфер может знать, что нет смысла пытаться всплыть, пока океан тебя крутит, но когда оказывается в этой ситуации, инстинкт берёт своё, и все полезные знания улетучиваются.

Всё это — естественные реакции “мозга рептилии” на ситуации, которые он оценивает как смертельно опасные. К сожалению, подобные реакции не всегда являются правильными. С помощью тренировки, мы можем заменить эти врождённые реакции на контролируемые нами. Такие реакции которые, при правильном применении, принесут лучшие результаты.

Но разве люди не произошли от морских млекопитающих? Возможно ли вернуть себе способность находиться под водой на протяжении долго времени?

Это очень популярная теория, которая имеет место быть. У нас есть общие с морскими млекопитающими адаптационные механизмы, связанные с задержкой дыхания и погружением под воду, которых нет у других наземных животных. Если не говорить об анатомических параллелях, то главным сходством является «нырятельный рефлекс млекопитающих». У него есть несколько составляющих, и когда они все задействованы, этот рефлекс позволяет человеку выживать под водой в течение долгого времени и на глубинах, которые раньше считались смертельными. Например, когда мы погружаем лицо в холодную воду, задействуется реакция под названием брадикардия, которая замедляет биение сердца. Чем медленней пульс, тем меньше потребление кислорода. Чем меньше потребление кислорода, тем дольше ты можешь оставаться под водой. Другие аспекты нырятельного рефлекса защищают жизненно необходимые органы и не дают лёгким схлопнуться от давления.
Как и в случае с любым другим рефлексом, нырятельный рефлекс можно натренировать. Это именно то, чему учат на фридайверских курсах, потому что это — база для фридайвинга и тренировок по задержке дыхания.

Какой подход вы используете во время тренировки людей, чтобы повысить объём их лёгких и научиться нырять глубже и дольше?

На первых занятиях мы рассказываем о том, что происходит в нашем теле во время задержки дыхания и погружений под воду. Сюда входит информация о том, что на самом деле вызывает у нас желание сделать вдох. Чаще всего, это не низкий уровень кислорода, а высокий уровень углекислого газа. Это знание, а также принятие того факта, что ты не умрёшь, если задержишь дыхание больше, чем на минуту, — основа продолжительных погружений. Кроме того, мы учим студентов, как правильно дышать перед погружением, как правильно задерживать дыхание, а также учим их техникам, которые позволяют набрать в лёгкие максимальное количество воздуха.

На более продвинутых курсах мы учим студентов различным дыхательным упражнениям, которые, со временем, могут увеличить гибкость грудной клетки как в направлении вдоха, так и выдоха. Делая эти упражнения, а также используя другие продвинутые техники, мы можем изменить характеристики лёгких, которые помогут нам лучше справляться с повышенным давлением на глубине и другими сложностями вытекающими отсюда.

Эти техники изначально были разработаны для фридайверов и подводных охотников. Насколько полезны они будут для сёрферов во время вайпаутов?

Большинство людей, которые не проходили тренировок по задержке дыхания (включая сёрферов), не знают своих границ. Средний человек сделает вдох через 30-40 секунд задержки дыхания. И сделает его не потому, что физически не может продолжать, но скорей из-за определённых реакций, которые покажутся ему отсутствием кислорода. Однако, это лишь иллюзия.

Существует много способов повысить свой комфорт, оставаясь под водой, подавляя реакции, подобные вышеописанной. Многие из них включают себя правильную подготовку к задержке дыхания, которая позволит максимизировать время пребывания под водой. Однако, у сёрферов далеко не всегда есть время, чтобы приготовиться к погружению. Поэтому они вынуждены полагаться на автоматический вдох, который является лишь небольшой частью максимального вдоха. Тем не менее, тренируясь задерживать дыхание, вместе с продолжительностью максимального вдоха повысится и длительность автоматического вдоха.

Если сёрфер понимает физиологию, которая стоит за задержкой дыхания, он может натренировать себя так, чтобы оставаться расслабленным во время замеса. Чем больше ты паникуешь, тем больше кислорода сжигаешь, и тем больше углекислого газа создает наше тело. Как уже упоминалось ранее, реакция на уровень CO2 — это самая мощная реакция, которая заставляет сделать вдох. Соответственно, повышенная толерантность к высоким уровням углекислого газа в организме — основа выживания в экстремальных ситуация, как для сёрфера, так и для фридайвера.

Именно поэтому многие бигвейв сёрферы занимаются тренировками по задержке дыхания. Например, вполне возможно, что Грег Лонг (бигвейв-легенда) выжил в том безумном вайпауте на споте Кортес Бэнк, именно потому, что он умел задерживать дыхание на долгое время. Грег один из тех сёрферов, которые постоянно рекомендуют взять урок во фридайв-школе. Как минимум для того, чтобы понять, что происходит в нашем теле во время задержки дыхания.

Имеет ли смысл учиться контролировать своё дыхание, если ты обычный сёрфер и не собираешься покорять гигантские волны? Почему?

Если спросить любого сёрфера о том, чего он боится больше всего во время сёрфинга, то ответом большинства будет боязнь попасть под воду на долгое время. Понятно, что “долгое время” — понятие относительное. Для обычного сёрфера 10 секунд может показаться вечностью, поэтому лишь одна только мысль о том, чтобы покататься на волнах больше двух ростов, вызывает панический страх.

Как и во многих других видах спорта, боязнь негативных последствий, чаще всего, не даёт спортсмену достигнуть больших результатов. Если ты можешь натренировать себя так, чтобы научиться контролировать как минимум одну из возможностей таких последствий, ты, вне сомнения, повысишь свою уверенность, и, как следствие, — уровень своего сёрфинга.

Можно взглянуть на это следующим образом: чем меньше у тебя страха, тем сильней ты сможешь раздвинуть свои границы возможного.

Слова: Мэт Арни
Перевод: Даниил Ткачук
Фото: Leo Parias

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.