Зачем сёрферу знать, как работают приливы

«Волны — это голоса прилива. А прилив — сама жизнь.
Он приносит пищу морским обитателям и выносит корабли
в море. Он — пульс океана.»
Тамора Пирс

Чтобы научиться хорошо серфить, каждый сёрфер должен уметь понимать океан. Он должен знать, что такое свелл, откуда берутся волны, как на них влияет ветер и многое другое. Среди таких знаний, в том числе, находятся знание о приливах с отливами. Чтобы кататься в лучшее время на лучших волнах, нужно разобраться, каким образом прилив может изменить волны, какой уровень воды идеально подойдёт для определённого спота и в какое время стоит ожидать этот уровень.
В этой статье мы разберёмся, что такое приливы и отливы, откуда они берутся, какие бывают, что влияет на уровень прилива, и как определить, в какое время какой уровень воды стоит ожидать. Ну а в конце мы напишем, какую практическую ценность для сёрфера имеют приливы.

Причина

Главной причиной того, что уровень воды каждый день в мировом океане то повышается, то понижается, является гравитация. В первую очередь, это гравитация Луны. Так как Луна находится ближе всего к Земле среди всех остальных небесных тел, её влияние самое большое. На втором месте находится Солнце. И, хоть оно находится гораздо дальше от нас, чем Луна, притяжение Cолнца всё равно ощущается, так как оно значительно больше по размеру любой планеты в Солнечной системе.
Однако, сила гравитации Cолнца по отношению к Земле составляет лишь 46 процентов от лунной. Кстати, есть ещё одно небесное тело, гравитация которого влияет на землю, это Венера! Да-да, однако, сила её притяжения составляет лишь 0.001% от силы Солнечной гравитации.

Силу притяжения Луны и Солнца называют приливной силой. Она не достаточно велика, чтобы действовать на твёрдые тела (хотя и их Луна способна растягивать до 30см!), однако, значительному её влиянию поддаётся вода в Мировом Океане, жидкое состояние которой позволяет уровню воды изменяться на несколько метров.

Время приливов и отливов

Время обращения Луны вокруг Земли — лунные сутки — составляет примерно 24 часа 50 минут. В большинстве мест на Земле полудневной прилив, то есть за лунные сутки мы имеем два прилива, два отлива. Так как лунные сутки длинней земных, то каждый день время приливов и отливов смещается. Однако, есть несколько мест на Земле, где за сутки вода приливает только один раз. Такими местами являются Южно-китайское море, Мексиканский залив и другие.

Сизигийный и квадратурный приливы

Многие, кто бывал на океане больше двух недель замечали, что в одни дни отлив может быть очень сильным, а в другие — не так заметен. Дело в том, что в зависимости от того, в какой фазе сейчас находится Луна, перепад между максимальной и минимальной водой может различаться.

Во время полной и новой Луны, то есть когда Солнце, Луна и Земля встают в одну линию, перепад максимальный. Такой прилив называется «сизигийный». Данное явление происходит потому, что приливные силы Солнца и Луны складываются.
А во время первой и третьей четверти лунного цикла, то есть когда Луна освещается Солнцем наполовину, перепад воды будет минимальный. Это явление называется квадратурным приливом.

Также на высоту прилива влияет ещё и траектория движения Луны и Солнца. Дело в том, что Луна двигается вокруг Земли не по кругу, а по эллипсу. Поэтому, в одно время Луна находится ближе к Земле, в другое — дальше. Когда сизигийный отлив выпадает на период, когда Луна находится в ближайшей к Земле точке (это происходит раз в 7,5 лунных циклов), наблюдается очень высокий прилив.

Если же во время сизигийного прилива ещё и Земля приближается максимально близко к Солнцу (её орбита тоже выглядит как эллипс), тогда прилив будет ещё выше. Это происходит каждые 18,6 лет.

Откуда второй прилив

Вы можете спросить, если Луна притягивает воду только с одной стороны, тогда почему приливов и отливов в сутки два, с одной и с другой стороны планеты?

Честно говоря, этот вопрос не давал мне покоя, до тех пор пока я не прочитал замечательную книгу Surf Science автора Tony Butt.

Второй прилив появляется из-за двух факторов. Первый — разница в силе притяжения Луны между одной стороной Земли и другой. Второй — центробежная сила, возникающая во время вращения Земли.

С первым фактором, мне кажется, должно быть всё понятно сразу. Луна находится ближе к одной стороне Земли, чем к другой. Логично предположить, что сила гравитации будет различаться. Так оно и есть. Если мы возьмём силу гравитации Луны в центре Земли за основу, то тогда на её поверхности, ближайшей к Луне, сила гравитации нашего спутника будет на 3.4% больше, чем в центре, и слабее на 3.2% с противоположной стороны нашей планеты.

Теперь поговорим про второй фактор. Что за центробежная сила и откуда она берется. Выше я упоминал о вращении Земли, но имел ввиду не её вращение вокруг собственной оси, но вращение вокруг Луны.
Большинство из нас знает со школы, что Луна вращается вокруг Земли. Но, на самом деле, они обе вращаются вокруг общего центра своих масс, который находится на расстоянии 4.5 тысяч километров от центра Земли. То есть, этот центр находится внутри радиуса Земли, который составляет чуть больше 6.3 тысячи километров. Следовательно, Земля и Луна вращаются вокруг этого центра с одинаковой скоростью.

Представьте, что вы надели резинку для волос на карандаш и начали крутить её. Резинка вытянется поперёк движения. Примерно то же самое происходит и с водой на Земле. Благодаря этому вращению Земли вокруг Луны, возникает центробежная сила, которая оттягивает воду океана с Земли.

Взгляните на рисунок ниже. Синими стрелками показана сила притяжения Луны. Красными — центробежная сила. Пурпурные стрелки показывают направление действия сил, сложенных вместе.

Почему в разных местах Земли высота прилива различается

Если вы бывали на побережьях в разных странах, возможно вы замечали, что где-то отлив заметен очень сильно, например, на Бали, а где-то уровень воды во время полной и малой воды почти не отличается, например на Мальдивах.
Теперь мы знаем, что сила гравитации ни Луны, ни Солнца значительно не изменяются, то есть в одном месте на поверхности планеты максимальный прилив и минимальный отлив будут всегда примерно одинаковыми. Однако, при всём этом, где-то высота отлива составляет пол-метра, где-то три, а где-то и целых шестнадцать (это место называется Залив Фанди в Канаде — на фото ниже).

Причина этому — рельеф дна. Прилив можно рассматривать как огромную волну. Если вспомнить о том, откуда возникает волна, — она начинает подниматься, когда глубина становится меньше определённой отметки, — тогда становится всё понятней. Соответственно, высота прилива зависит от глубины океана. Чем меньше глубина, тем «выше» становится приливная волна, и тем больше становится перепад между максимальной водой и минимальной. Если бы на нашей планете не было бы суши, тогда вокруг планеты двигалось бы только две приливные волны. Однако, из-за континентов и сложной формы дна океанов, приливных волн больше.

Взгляните на карту. На ней цветом выделены места с различной высотой прилива, где тёмно-красный — максимальная высота, голубой — минимальная. Точки, где сходятся белые линии, называются амфидромическими. В них перепад между приливом и отливом нулевой. Чем дальше от этой точки, тем выше будет амплитуда колебания прилива. Рядом с этими точками можно увидеть чёрную стрелку, она показывает, в какую сторону двигается приливная волна. Белыми линиями очерчены зоны, где прилив находится в одной фазе, между каждой линией разница чуть больше часа. Вокруг каждой точки двенадцать таких фаз. Время прохождения приливной волны через все эти зоны равно половине лунных суток.

Как определить высоту и время прилива

Всё вышеописанное может показаться слишком сложным, для того, чтобы все эти движения описать математическими формулами. Это действительно сложно, но возможно. Благодаря этим формулам, высоту прилива и отлива можно просчитать на многие годы вперёд. В каждом порту можно найти специальные таблицы или графики, которые называются тайд-чартами. Ниже вы найдёте два вида тайд-чартов.

В первом варианте по горизонтальной оси отмечаются дни месяца, по вертикальной — часы в сутках. На пересечениях столбцов находятся данные об уровне воды в этот конкретный день и конкретный час.

Второй вариант взят с сайта сёрф-прогнозов magicseaweed.com, который знаком всем сёрферам. Здесь прилив показан графиком, рядом с которым указывается время максимальной и минимальной воды.

Зачем это знать сёрферам

Сёрферам информация об уровне воды в океане или море нужна для того, чтобы понимать, будет ли работать нужный спот в то или иное время и как он будет это делать. Характер волны зависит от глубины воды на споте. Чем она больше, тем более пологой и медленной становится волна. Чем меньше глубина — тем волна более резкая, быстрая. Соответственно, в местах, где приливы с отливами заметны, характер волны на споте будет довольно сильно изменяться в зависимости от уровня воды. Таким образом некоторые волны могут работать только на отливе, потому что там слишком глубоко, чтобы волна вставала на приливе, а какие-то — только на приливе, потому что там слишком мелко.

Взять например спот Кудета на Бали. При среднем уровне свелла, здесь можно нормально посерфить только когда уровень воды будет меньше 1 метра. При этом лучшие волны будут на минимальной воде в сизигийный отлив. На максимальной воде волна вообще перестаёт там вставать.

А вот на Филиппинах, на острове Сиаргао, на споте Клауд 9, когда воды много, волна всё равно остаётся резкой и даже слегка потрубливает. А когда вода отливает, глубина становится по пояс, и тогда волна начинает очень сильно трубить, становится супер-быстрой и опасной.

Поэтому, если вы собираетесь покататься на новом споте, предварительно узнайте о том, при каком уровне воды там лучшие волны. Эту информацию можно узнать в интернете на одном из многочисленных сайтов с описаниями спотов, или узнать на берегу у бывалых сёрферов.

Ещё один фактор, на который влияют приливы и отливы — это течения. Чем больше перепад воды, тем быстрее она приходит и уходит, то есть течения становятся сильнее. При этом, максимальная скорость течений приходится на середину периода между отливом и приливом. То есть, если сегодня минимальная вода в 12 часов дня, а максимальная в 6, то в промежуток между 2 и 4 часами дня вода будет отливать быстрее всего и скорость течения будет выше. А во время пересменки движения воды, то есть в 12 или 6 часов, течение замедляется.

Кроме того, существует поверье, что волны во время повышения уровня воды становятся лучше. Мол, движение воды во время прилива направлено в ту же сторону, что и волны, и поэтому они более ровные. И наоборот, при отливающей воде волны становятся хуже. Никаких достоверных научных данных, подтверждающих этот факт нет, однако, зачастую, волны действительно лучше на приливающей воде.

Надеюсь, что эта статья оказалась полезной для вас, что вы узнали немного нового и что эта информация поможет выбирать вам время с лучшими волнами!

Иллюстрации автора

2 комментария

Leave a Reply

Your email address will not be published.