Разбираемся в объёме доски

Я довольно давно хотел досконально разобраться с понятием объёма досок для сёрфинга и написать статью про эту характеристику. И пока я бродил по просторам интернета, набираясь знаний на эту тему, я наткнулся на статью на сайте Surfsimply.com авторства Harry Knight, в которой всё очень хорошо и подробно разобрано. Поэтому я решил выложить её вольный перевод. Читайте и впитывайте!

Что такое объём

Объём сёрфборда — это то, сколько места доска занимает в пространстве. Если бы она была параллелепипедом, то вычислить объём не составило бы труда — нужно было бы просто перемножить длину, ширину и толщину и мы бы получили необходимую цифру объёма. Увы, доска для сёрфинга имеет сложную форму с неравномерным распределением толщины и ширины по всей длине.
В прошлом, чтобы узнать объём доски необходимо было погрузить её в ёмкость с водой и посчитать, сколько воды она изместила. Вот почему мы измеряем объём сёрфборда в литрах, а не в кубических дюймах или сантиметрах.

Сегодня шейп большинства досок разрабатывается в специализированных компьютерных программах, в которых также рассчитывается и объём. Поэтому многие производители стали указывать эту характеристику на своих сайтах, а также на дне доски рядом с привычными нам измерениями длины, ширины и толщины.

Чтобы вы понимали, в каких цифрах примерно измеряется объём различных досок: шортборд — около 25-35 литров, фанборд размером 7 футов — около 40-50, лонгборд — 60-100, ну а САП может вымещать аж до 250 литров воды.

Почему же объём так важен?

Объём даёт по-настоящему понять, насколько большая доска. Раньше 3 обыкновенных характеристик сёрфборда хватало, чтобы понять примерно какого объёма будет сёрфборд. Однако в начале нулевых годов случилась так называемая “ретро революция” и люди стали кататься на самых разных досках, включая суперкороткие фиши, жирные хай-перфоманс ретро сингл-фины и многие другие виды. Поэтому теперь, когда мы видим цифры, указывающие на длину, толщину и ширину доски — это нам не даёт достаточной информации, чтобы понять, подойдёт она нам или нет.

Можно легче лёгкого найти несколько досок с одинаковыми параметрами, которые, при этом, будут разительно отличаться по виду, форме и будут абсолютно разного объёма.

Характеристика объёма, на самом деле, говорит нам, насколько плавучей будет сёрфборд. То есть, как он будет держать нас на воде. Это важно, потому что чем более плавуча доска, тем меньше она погружается под нами в воду и тем меньше сопротивление воды при разгребании. Соответственно, на более плавучей доске мы можем набрать больше скорости, прикладывая меньше усилий. Всё это ведёт к тому, что мы можем поймать волну в более пологом месте, чем сделали бы это на сёрфборде с меньшим объёмом.

Однако, одного объёма всё ещё недостаточно, чтобы понять реальную плавучесть доски. Нужно учитывать также и вес сёрфера. Ведь чем тяжелей райдер, тем сильней сёрфборд погрузится в воду и тем больше будет сопротивление воды. Поэтому, для того, чтобы доска обладала той же плавучестью под сёрфером который весит 80 кг, что и под сёрфером весом 60 кг, её объём должен быть больше.

Всё это приводит нас к такому важнейшему параметру как отношение веса сёрфера в килограммах к объёму доски в литрах. Проще всего этот параметр измерять в процентах. Так, этот параметр для сёрфера весом 80 кг на доске 40 литров будет равен 50%. А для такой же доски и сёрфера весом 40 кг — 100%.

Чуть больше примеров:

И что же делать со всей этой информацией?

Отличный вопрос! Не существует жёстких правил, которые бы регламентировали “правильный” выбор доски. Многие сёрферы начинали серфить на крошечных дощечках, а многие же другие учились на длинных. Отдельные личности из обеих групп стали чемпионами мира. Выбор сёрфборда чрезвычайно субъективен, и если какая-то доска идеально “вкатила” одному сёрферу, то другому она может совсем не понравиться.

Учитывая всё вышесказанное, стоит сказать, что не следует стремиться к какому-то конкретному размеру доски, напротив, если вы хотите скорейшего прогресса, вы должны сделать вашей целью манёвр. До сих пор в головах многих, особенно начинающих, сёрферов присутствует ложное верование, что чем короче (меньше) доска, тем круче сёрфер. Поэтому многие люди оценивают уровень сёрфинга через размер доски.

Проблема заключается в том, что в теории, чем меньше доска, тем проще её повернуть, однако, есть и обратная сторона “легкой” поворотливости — с лёгкостью поворачивая на серфе, очень просто научиться делать манёвры с неправильной техникой, что, в долгосрочной перспективе может значительно сильней затормозить ваш прогресс, чем дополнительные 10 литров у доски сегодня.

На маленькой доске сложней ловить волны, и, если они ловятся, то гораздо позже. Такой сёрфборд очень легко зарывается рейлом в воду, что ведёт к кардинальным потерям в скорости, или даже к потере волны. И, в целом, на маленькой доске человек, который не готов к ней, будет выглядеть довольно нелепо.

А вот у бОльших досок только один минус — если ваша техника далека от идеала, то у вас не получится сделать манёвр только разворотом верхней части тела. То есть, сёрфборды с большим объёмом гораздо меньше прощают ошибки. Многие берут себе маленькие доски именно из-за манёвренности. Но если вы думаете, что на большой серфе нельзя делать радикальные манёвры, то вот вам пример такого манёвра на фанборде 6’6″ объёмом 45 литров:

Маленькие доски позволяют делать более резкие снэпы, и этот факт может обмануть вас и заставить думать, что вы катаетесь лучше, чем на самом деле. А вот делать длинные, плавные повороты (карвинг) на маленькой дощечке на самом деле гораздо сложней, потому что едет она медленней.

Главная цель сёрфинга — получать удовольствие. Однако, сёрфинг также и очень сложен технически. Чтобы поставить правильную технику, необходимо по-настоящему отточить движения каждой части нашего тела, что довольно тяжело, учитывая то, что во время одной каталки нам удаётся поймать не так уж много волн. И ещё тяжелей, если вспомнить, что каждая волна отличается от другой. Следовательно, мы должны стараться сделать всё, чтобы удач было больше, чем провалов, чтобы продолжать получать больше фана, чем негативных эмоций.

Наиболее частая причина расстройства у сёрферов лежит в том, что они катаются на доске, которая не прощает ошибок при работе над новыми приёмами. Думаю, что вне зависимости от того, как хорошо вы катаетесь, вы не очень хотите, чтобы какие-то малейшие ошибки стоили вам всей волны, потому что это заставит вас оставаться в зоне ваше “сёрф-комфорта” (то есть вы не будете хотеть делать что-то новенькое), либо приведёт к продолжительному чувству неудовлетворённости. Оба этих сценария могут привести к тому, что ваш уровень сёрфинга достигнет определённого предела и перестанет расти.

Когда автор оригинальной статьи получил травму, ему пришлось кататься на доске большего объёма, и он обнаружил для себя очень много моментов, которые заставили его пересмотреть то, как он использует своё тело во время различных манёвров. Всё это привело к тому, что он стал кататься гораздо лучше!

Теперь, поговорим, что стоит сделать. Используйте информацию об объёме, как основу для выбора доски, которая поможет вам учиться быстрей. Существует множество “калькуляторов объёма”, но большинство из них ориентированы либо только на шортбордв, либо не очень понятны.

Поэтому авторы статьи решили создать свой собственный калькулятор (см. ниже), который опирается на следующие уровни сёрфинга (в скобках указано соотношение объёма доски и веса сёрфера):

Уровень 1: Катание в пене. Обучение заскоку на доску и поворотам (100-150%)
Уровень 2: Начало катания по зелёным волнам. Сёрфер может доплыть до лайнапа, разгрестись на волну и ехать вдоль неё. (80-100%)
Уровень 3: Уверенное катание вдоль волны. Попытки первых манёвров (65-80%)
Уровень 3.5: Выполнение катбэков и топ-тёрнов (50-65%)
Уровень 4: Катание с глубокими катбэками и вертикальными манёврами (40-50%)
Уровень 5: Профессиональный уровень (35-40%)

На этом графике по вертикальной оси располагается объём доски в литрах, на горизонтальной — вес райдера в килограммах. Отдельными областями выделены зоны для различных уровней сёрфинга. Выбираем свой вес, уровень сёрфинга и получаем диапазон значений объёма доски, которая вам подойдёт.

Конечно, нельзя говорить, что объём — это самый-самый параметр в устройстве досок. Тем не менее, это лучшая характеристика, которая позволяет адекватно сравнивать друг с другом огромное множество сёрфбордов, представленных на рынке сегодня.

Так что, используйте калькулятор, чтобы найти объём доски, которая подойдёт вашему уровню физической подготовки и уровню сёрфинга, а затем попробуйте разные сёрфборды с необходимым объёмом и выберите среди них тот вариант, который чуть больше, чем остальные, и вы не пожалеете об этом ни капельки!

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.