Согласно опросу большинство моих друзей и знакомых узнало про сёрфинг из фильма «На гребне волны». Да что там, я и сама прекрасно помню, как лет в 12 широко открытыми глазами смотрела на Кеану Ривза (красавчика, по которому не вздыхала тогда редкая школьница) и думала: «Да, сёрфинг – это, наверное, круто. Жаль, что мне никогда не представится шанса попробовать.» Для меня сёрфинг тогда был чем-то из совершенно другого мира, как на Марс слетать, однако не прошло и десяти лет с того момента, как я взяла свою первую волну. И уже спустя годы, когда океан стал неотъемлемой частью моей жизни, я посмотрела много других фильмов про сёрфинг, и художественных, и документальных, коротких и длинных, красиво снятых и с глубоким смыслом. Сегодня я хочу немного рассказать про свой личный ТОП сёрф-кино, а вы смотрите, вдохновляйтесь и не думайте, что катание – это что-то далёкое и нереальное.
Хорошие художественные
«Chasing Maveriks» («Покорители Волн»)
Фильм основан на реальных событиях и рассказывает историю Джея Мориарти, молодого сёрфера, который решил покорить одну из самых больших и опасных волн на планете. Фильм крут именно тем, что история невымышленная, более-менее она передаёт КАК много усилий нужно для того, чтобы добиться цели, но главное, рассказывает о том, что нет ничего невозможного.
Скачать кино или посмотреть онлайн можно, также, как обычный художественный фильм.
«Soul Surfer» («Серфер души»)
Несколько «оголливуденная», но от того не менее захватывающая экранизация ещё одной реальной и очень трагической истории. Когда Бетани Гамильтон было 13 лет, на неё напала акула во время сёрфинга, но девочка нашла в себе силы не просто пережить кошмар, но и вернуться океан. Фильм о борьбе со страхом и о внутреннем стержне, который не сломить.
Скачать кино или посмотреть онлайн можно, также, как обычный художественный фильм.
Документальные
«Thundercloud»
Документальный фильм рассказывает о событиях 2012 года, когда во время этапа Мирового Тура WSL на Фиджи условия на океане резко изменились, и волны стали в несколько раз больше. Фильм о том, как сталкиваются две культуры – соревновательных спортсменов и безбашенных бигвейверов.
Этот фильм можно купить на iTunes.
«This Time Tomorrow»
Классический короткометражный фильм про сёрфинг. На этот раз Тейлор Стилл без утайки показывает нам, что такое сёрф-трип в поисках крутых волн: долгие перелёты с кучей вещей и досок, сон в аэропорту, подъёмы до рассвета, непонятная еда… Ну и, естественно, потрясающей красоты кадры сёрфинга Дейва Растовича и Крейга Андерсена.
Этот фильм можно купить на Vimeo.
«Blue Horizon»
Очень интересный документальный фильм про двух крутых, но таких разных сёрферов – Дейва Растовича (да, снова он, я его фанатка) и Энди Айронса. Один – свободный сёрфер, который за чистое удовольствие от катания, второй – спортсмен стремящийся к победам и титулам. Два диаметрально противоположных подхода к сёрфингу разложены по полочкам, но к сожалению, фильм есть только на английском языке, разговоров там много и они важны.
Этот фильм можно посмотреть на YouTube.
«View from a blue moon»
Это относительно свежий фильм про чемпиона прошлого года Джон Джона Флоренса. Супер красивые съёмки крутейших мест и волн на земле, включая феерические кадры сёрфинга на Гавайях, на его домашней волне Pipeline. Минимальная смысловая нагрузка и максимально сочный видеоряд. Смотреть исключительно в HD.
Этот фильм можно купить на Vimeo.
«Women who run with tides»
А этот фильм будет интересен тем, кто уже не совсем молодёжь. Свои истории рассказывают три австралийки старшего поколения, они говорят о том, как пришли к сёрфингу, что они им даёт и как помогает красиво и с достоинством принимать свой возраст. Очень рекомендую этот фильм тем, у кого мелькают мысли, что он/она староваты для экстремального спорта. Этот короткий ролик есть с русским закадровым переводом.*
Этот фильм можно посмотреть на Vimeo.
*Не могу удержаться и не рассказать историю о процессе. Переводить их монологи было сложно, потому что австралийский акцент – один из самых кошмарных в мире. Две из трёх героинь говорят ещё куда ни шло, а одна – максимально плохо, как будто с бананом во рту. Три предложения я прослушала 150 раз на протяжении двух дней, и в итоге пришлось писать другу австралийцу, чтобы он помог с расшифровкой. Так что, если соберётесь в Австралию – готовьтесь к худшему.
«Surf in Siberia»
И, естественно, нельзя обойти стороной наших русских ребят, которые тоже делают очень качественные сёрф-фильмы. «Surf in Siberia» это серия короткометражек о сёрфинге в безлюдных и, не побоюсь этого слова, диких уголках нашей страны. Интересные интервью ребят приоткрывают завесу тайны и отвечают на вопрос «Что в голове у психов, которые катаются в ледяной воде»? Хороши все части, но мне особенно нравится четвёртая.
Этот фильм можно посмотреть на Vimeo.
Спасибо Вам огромное, что поделились!
И описания, и ссылки!
Весь кайф в одном месте!