Сёрф-ковёр. Как выбрать тэйл-пэд для доски

Грип-пэд, тэйл-пэд или просто коврик для доски — это кусок eva-пены, который клеится на хвост сёрфборда. Главная функция — обеспечение лучшего сцепления задней ноги с доской. Второстепенная — экономия на воске. Использование грип-пэда помогает ставить заднюю ногу в нужное место и даёт возможность делать более радикальные манёвры.

История ковриков началась в конце семидесятых годов прошлого столетия. Первым, кому удалось их популяризировать, стал знаменитый Хэрби Флетчер. Он использовал свои наработки и, после тестирования нескольких вариантов, стал продавать первые тэйлпэды в своём сёрфшопе. Он назвал их Astrodeck.
Коврики Astrodeck стали символом сёрф-культуры и сёрферы восьмидесятых обожали их. Такие чемпионы сёрфинга, как Том Кэррол, Келли Слейтер, Мартин Поттер, Шон Томсон и Уэйн “Рэббит” Бартоломью, — одними из первых поняли всю полезность изобретения и стали пользоваться ими постоянно. Изобретение грип-пэдов позволило продвинуть сёрфинг на новый уровень.

Бум тэйл-пэдов пошел на спад в конце 90х, однако с тех пор коврики являются неотъемлемой частью хай-перфоманс шортбордов.

Сегодняшние тэйл-пэды являются прокаченной версией Astrodeck. Теперь они изготавливаются из EVA-материала (пористый, пенообразный материал) и их форма максимально заточена под самые мощные манёвры.

Сегодня коврики представлены на рынке в тысячах разных вариантов форм и цветов. И неудивительно, что человек, решивший впервые купить себе тэйл-пэд, может быть сбит с толку всем этим разнообразием.

Поэтому мы решили рассказать вам на что стоит обратить внимание при выборе тэйлпэда для вашей доски.

1. Количество частей

Коврики для сёфрбордов могут состоять из одной или нескольких (до пяти) частей. Те, что состоят из одной части, подходят для досок с относительно узким хвостом. Коврики из двух или трёх частей можно наклеить на доски с довольно широким хвостом, например на гибридные или ретро доски (фиши). Четвёртая и пятая части коврика обычно являются дополнительными к обычным трёхсоставным грип-пэдам, и используются в основном при катании на больших волнах.

2. Киктэйл (Kicktail)

Киктейл — это подъём задней части коврика, который находится на самом хвосту вашей доски. Этот подъём позволяет упереть в него заднюю ногу. Это помогает расположить ногу в правильном месте на доске, что, в свою очередь, помогает выполнять мощные, радикальные манёвры. Чем выше киктейл и чем больше угол его подъёма, тем сильней упор ноги, лучше сцепление. Правило выбора подъёма следующее: чем радикальней вы хотите делать манёвры, тем больший угол вам нужен: от 45 до 90 градусов.
Некоторые тэйлпэды не имеют киктэйла, их обычно используют на ретро-досках, где положение задней ноги не настолько критично.

3. Центральный подъём (Arch bar)

Центральный подъём — это выпуклость по центру грип-пэда, на которой стоит центр вашей подошвы. Толщина этого подъёма может варьироваться от 5 до 12 милимметров. Какую толщину выбрать — зависит от длины вашей ноги и изгиба ступни. Чем меньше ступня (меньше изгиб), тем меньший подъём вам нужен, и наоборот.
Также высота центрального подъёма зависит от вашего уровня катания. Чем круче вы катаетесь, тем выше понадобится центральный подъём. Чем хуже, тем меньше. Коврики с маленьким центральным подъёмом или даже без них также обычно используют на ретро-сёрфбордах, чтобы лучше чувствовать доску.

4. Рельеф поверхности

Рельеф поверхности тэйлпэда может представлять собой самые разные варианты. Рисунок на поверхности обеспечивает сцепление ноги. Здесь всё зависит от вашего предпочтения. А отверстия и специальные каналы на поверхности коврика служат для того, чтобы сделать его легче.

В последнее время появилась тенденция клеить коврики и под переднюю ногу. Они обычно плоские и очень тонкие. Клеят их для того, чтобы вообще перестать использовать воск на доске. Использовать или нет эти коврики — дело вкуса. А вот использование тэйлпэдов совершенно точно поможет вашему сёрфингу.

Нужен ли коврик начинающим?

Многие начинающие или сёрферы средного уровня задаются вопросом, а нужен ли коврик для их фанборда? В принципе, людям, которые делают превые шаги в сёрфинге, не так важно сцепление с доской, но такие сёрферы часто ставят заднюю ногу не туда. Если её поставить слишком далеко от плавников, то доска будет практически неуправляемой. Тэйлпэд поможет исправить эту ошибку.

Как правильно приклеить коврик на сёрфборд?

После того, как вы выбрали коврик, перед вам встанет задача правильно приклеить его на вашу драгоценную доску. Ведь если вы сделаете что-то не так, то тэйл-пэд либо будет находиться не там, где он должен быть, и придётся покупать новый, либо со временем он начнёт отклеиваться.

Прежде чем клеить коврик, убедитесь, что на доске нет воска или другой грязи. Если доска совершенно новая — протрите пыль. Если же на месте для тэйл-пэда раньше был воск, то его надо снять расчёской или старой пластиковой карточкой, а затем очистить это место специальным средством для удаления ваксы (wax remover).

Теперь:
— Отрежьте пластик вокруг края нового тэйлпэда, но оставьте сам коврик внутри пластика;
— приложите коврик к доске и прикиньте, где он должен находиться. Кто-то любит клеить киктэйл в районе заднего плавника/ов, а кто-то любит располагать его прямо у самой закладной для лиша. Если это ваш первый коврик, то лучше расположить киктейл примерно в районе центра заднего плавника/ов;
— отметьте положение коврика карандашом, отцентрировав его при помощи стрингера;
— отклейте защитный слой от клейкой части коврика и приклейте в место, отмеченное карандашом;
— крепко прижимайте коврик на протяжении 20-30 секунд, чтобы он хорошо приклеился к доске;
— выждите не менее 12 часов, прежде чем идти в воду, чтобы клей присох намертво.

Если вы однажды решите снять тэйлпэд, достаточно будет нагреть его феном. Однако старайтесь не перегреть доску, иначе может произойти деламинация — стекловолокно отслоится от пенной сердцевины доски и появится пузырь.

Желаем вам выбрать идеальный коврик, чтобы он помог прокачать ваш сёрфинг до новых высот!

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.