Согласно опросу большинство моих друзей и знакомых узнало про сёрфинг из фильма «На гребне волны». Да что там, я и сама прекрасно помню, как лет в 12 широко открытыми глазами смотрела на Кеану Ривза (красавчика, по которому не вздыхала тогда редкая школьница) и думала: «Да, сёрфинг – это, наверное, круто. Жаль, что мне никогда не представится шанса попробовать.» Для меня сёрфинг тогда был чем-то из совершенно другого мира, как на Марс слетать, однако не прошло и десяти лет с того момента, как я взяла свою первую волну. И уже спустя годы, когда океан стал неотъемлемой частью моей жизни, я посмотрела много других фильмов про сёрфинг, и художественных, и документальных, коротких и длинных, красиво снятых и с глубоким смыслом. Сегодня я хочу немного рассказать про свой личный ТОП сёрф-кино, а вы смотрите, вдохновляйтесь и не думайте, что катание – это что-то далёкое и нереальное.
Фильм основан на реальных событиях и рассказывает историю Джея Мориарти, молодого сёрфера, который решил покорить одну из самых больших и опасных волн на планете. Фильм крут именно тем, что история невымышленная, более-менее она передаёт КАК много усилий нужно для того, чтобы добиться цели, но главное, рассказывает о том, что нет ничего невозможного.
Скачать кино или посмотреть онлайн можно, также, как обычный художественный фильм.
Несколько «оголливуденная», но от того не менее захватывающая экранизация ещё одной реальной и очень трагической истории. Когда Бетани Гамильтон было 13 лет, на неё напала акула во время сёрфинга, но девочка нашла в себе силы не просто пережить кошмар, но и вернуться океан. Фильм о борьбе со страхом и о внутреннем стержне, который не сломить.
Скачать кино или посмотреть онлайн можно, также, как обычный художественный фильм.
Документальный фильм рассказывает о событиях 2012 года, когда во время этапа Мирового Тура WSL на Фиджи условия на океане резко изменились, и волны стали в несколько раз больше. Фильм о том, как сталкиваются две культуры – соревновательных спортсменов и безбашенных бигвейверов.
Этот фильм можно купить на iTunes.
Классический короткометражный фильм про сёрфинг. На этот раз Тейлор Стилл без утайки показывает нам, что такое сёрф-трип в поисках крутых волн: долгие перелёты с кучей вещей и досок, сон в аэропорту, подъёмы до рассвета, непонятная еда… Ну и, естественно, потрясающей красоты кадры сёрфинга Дейва Растовича и Крейга Андерсена.
Этот фильм можно купить на Vimeo.
Очень интересный документальный фильм про двух крутых, но таких разных сёрферов – Дейва Растовича (да, снова он, я его фанатка) и Энди Айронса. Один – свободный сёрфер, который за чистое удовольствие от катания, второй – спортсмен стремящийся к победам и титулам. Два диаметрально противоположных подхода к сёрфингу разложены по полочкам, но к сожалению, фильм есть только на английском языке, разговоров там много и они важны.
Этот фильм можно посмотреть на YouTube.
Это относительно свежий фильм про чемпиона прошлого года Джон Джона Флоренса. Супер красивые съёмки крутейших мест и волн на земле, включая феерические кадры сёрфинга на Гавайях, на его домашней волне Pipeline. Минимальная смысловая нагрузка и максимально сочный видеоряд. Смотреть исключительно в HD.
Этот фильм можно купить на Vimeo.
А этот фильм будет интересен тем, кто уже не совсем молодёжь. Свои истории рассказывают три австралийки старшего поколения, они говорят о том, как пришли к сёрфингу, что они им даёт и как помогает красиво и с достоинством принимать свой возраст. Очень рекомендую этот фильм тем, у кого мелькают мысли, что он/она староваты для экстремального спорта. Этот короткий ролик есть с русским закадровым переводом.*
Этот фильм можно посмотреть на Vimeo.
*Не могу удержаться и не рассказать историю о процессе. Переводить их монологи было сложно, потому что австралийский акцент – один из самых кошмарных в мире. Две из трёх героинь говорят ещё куда ни шло, а одна – максимально плохо, как будто с бананом во рту. Три предложения я прослушала 150 раз на протяжении двух дней, и в итоге пришлось писать другу австралийцу, чтобы он помог с расшифровкой. Так что, если соберётесь в Австралию – готовьтесь к худшему.
И, естественно, нельзя обойти стороной наших русских ребят, которые тоже делают очень качественные сёрф-фильмы. «Surf in Siberia» это серия короткометражек о сёрфинге в безлюдных и, не побоюсь этого слова, диких уголках нашей страны. Интересные интервью ребят приоткрывают завесу тайны и отвечают на вопрос «Что в голове у психов, которые катаются в ледяной воде»? Хороши все части, но мне особенно нравится четвёртая.
Этот фильм можно посмотреть на Vimeo.
Можем с уверенностью сказать, что мы так же хороши, как Келли Слейтер и Джон Джон…
Каждый серфер знает, что серфинг - это не только о катании по волнам. Это еще…
Давным давно, после Второй Мировой войны, мир сёрфинга изменился. Космические технологии тех лет стали использоваться…
*написано на основе статьи с сайта stabmag.com Сассекс Инлет - типичный австралийский прибрежный городок. Его…
Всем известно, что некоторые часы способны на большее, чем просто показывать и засекать время. В…
Недавно прошёл ливень, волны выровнялись, стали гладкими и так и манят залезть в воду. В…