Сёрфинг без ноги. История Майка Кутса

Однажды на Майка Кутса (Mike Coots) напала акула. Ему удалось от нее отбиться, потеряв при этом правую ногу.

Нападение произошло в то время, когда Майк занимался бодибордингом на западном побережье острова Кауаи (Гавайи). Ему тогда было 18 лет. Благодаря быстрым действиям друзей Майка, ему удалось спастись живым. Однако, сёрфер не может долго держаться далеко от воды, поэтому всего через месяц он уже учился серфить с протезом.

Вместо того, чтобы начать по-настоящему ненавидеть акул, Майк выбрал другой путь: теперь он активный защитник наших зубастых друзей! И в любое время дня и ночи он с радостью развеет все мифы об акулах, подтвердив информацию фактами.

Каким образом Майк встал на путь защитника акул? Каково ему было учиться серфить заново с протезом ноги? Об этом и о многом другом вы узнаете ниже из интервью с ним.

Где ты находился и как отреагировал, когда на тебя напала акула?
Мне тогда было 18 лет и я занимался бодибордингом на западе острова Кауаи. Я помню, что вода была мутной и пахла рыбой. Но волны были слишком хороши, чтобы оставаться на берегу.

Когда пришел сет, в воде со мной был ещё один сёрфер (мои друзья уже вышли на берег). Мы посмотрели друг на друга и я начал грести. В тот момент, когда я погрузил руку в воду, я почувствовал, что меня что-то очень сильно тянет за ногу. Когда я понял, что это акула, то со всей силы ударил кулаком ей в нос и она меня отпустила. Очень хорошо, что мне удалось быстро поймать волну и уехать на берег, где сидел мой друг. Когда он увидел мое состояние, сразу же схватил мой лиш и обмотал его вокруг ноги, чтобы остановить кровотечение. Я прекрасно понимал, что на меня напала акула, но было чертовски странно осознавать тот факт, что у меня больше нет ноги. Через несколько мгновений я потерял сознание.

Куда тебя отвезли после и что происходило далее?
После того, как мой друг замотал мне ногу, нам удалось поймать грузовик, который отвез нас прямо в госпиталь в пяти минутах езды. Люди в этой больнице проделали невероятную работу, чтобы стабилизировать мое состояние. Затем меня отправили в другой госпиталь, который специализируется на хирургии и уходе после операций.

И ты вернулся в воду уже через месяц? Страшно ли тебе было возвращаться? И, конечно же, я не могу не спросить, насколько иначе кататься с протезом?
Люди всегда меня спрашивают, какой момент во время всех этих событий был худшим. Без сомнения скажу, что это была невозможность пойти воду на следующий день. Когда здоровье позволило мне вновь начать серфить, я ни секунды не сомневался. Мне просто очень хотелось кататься.

До того, как на меня напала акула, я катался только на бодиборде. Так что, на самом деле, я учился серфингу уже с протезом. Вообще, всё делать с протезом приходится иначе. Но процесс обучения обращения с ним был занятным. И вот, спустя 20 лет, каждый раз, когда захожу в воду, я до сих пор думаю о том, насколько же мне повезло.

После подобных происшествий некоторые люди стали бы ненавидеть акул всем сердцем, но вместо этого ты стал их защищать. Почему ты принял такое решение?
Акулы делают то, что они делают, на протяжении миллионов лет. Они — удивительные создания. Атака акулы открыла мои глаза не на то, как часто эти хищники нападают на людей. А, скорей, на то, как много акул гибнет каждый день от рук людей.

Никому не нужная резня происходит в этот самый момент. Некоторые виды подвергаются опасности исчезновения. Океан находится в неустойчивом равновесии, для поддержания которого нужны такие хищники как акулы.

Расскажи немного о том, что именно ты делаешь для того, чтобы донести людям свой месседж
Я работал с сенатором нашего штата для того, чтобы добиться запрета на торговлю плавниками акул. Ведь если спрос на плавники снизится до нуля, то и убийства прекратятся. Я пробовал привлечь телевидение и социальные сети, чтобы показать, насколько удивительны эти рыбы.

Мой любимый способ донести до людей насколько, на самом деле, безопасны акулы — это познакомить их лицом к лицу. У моих друзей есть своя дайвинг-компания на северном побережье острова Оаху. Вместе с ними я часто совершаю погружения с людьми из СМИ.
Чувствовать, как твой страх превращается в восхищение, когда ты находишься в непосредственной близости к акулам, — лучшая форма обучения.

Как ты думаешь, каково самое частое заблуждение по поводу акул, и что мы можем сделать, чтобы избавиться от него?
Я считаю, что СМИ (особенно фильм “Челюсти”) виноваты в распространении поверья о том, что акулы обожают полакомиться человечинкой. Большие зубы и маленькие мозги. Данное утверждение далеко от правды. Эти существа обладают бОльшим количеством чувств, чем у человека. Так, например, они запросто могут почуять стаю рыб задолго до того, как увидят её.

Реальность состоит в том, что если акулы действительно хотели бы нас всех съесть, то мы были бы в огромной опасности. Но если учесть то, как много человек находится в воде каждый день, и как статистически мало происходит нападений, можно понять, что это не так. Это можно проверить, ныряя с акулами. Когда я ныряю с ними, у меня нет панического чувства страха. Напротив, я невероятно спокоен, заинтригован и восхищен их поведением. Я провел достаточно времени в воде с очень многими видами акул. И, поверьте, я ни разу не почувствовал угрозы с их стороны.

Ты начал фотографировать до или после атаки? Откуда ты берешь вдохновение?
Когда я не мог находиться в воде после нападения, я все свободное время проводил на берегу. Тогда-то я и взял в руки камеру, чтобы поснимать серфинг своих друзей. Это занятие быстро переросло в серьезное увлечение. Я научился рассказывать истории, запечатлевая моменты. Спустя 18 лет, этот способ рассказывать истории по-прежнему остаётся моим любимым.

Насколько я понимаю, вы хорошие друзья с Бетани Хэмильтон. Как долго вы знакомы друг с другом и работали ли вы вместе над каким-нибудь проектом?
Я знаю Бетани с самого рождения, и она мне как сестра. Я сидел у ее больничной койки, когда она очнулась после нападения акулы. С тех пор Бетани является примером для подражания и источником вдохновения для меня.

У нее есть некоммерческая организация, которая называется “Friends of Bethany”. Я являюсь председателем её совета с самого основания. Вместе мы помогаем людям, пережившим ампутацию конечностей.

Можешь ли ты посоветовать что-нибудь тем, кто прошел через похожий опыт, но боится возвращаться в воду?
Просто сделайте это. Жизнь слишком коротка, чтобы ждать. Океан поможет вылечить все раны!