Сёрф-этикет

В 50-х годах сёрферов было не очень много, но чем больше их становилось, тем выше стала потребность в каком-то регулировании взаимоотношений между райдерами в воде. Постепенно сложились неписанные правила сёрфинга, которые называются сёрф-этикетом.

Сёрф-этикет — это, пожалуй, самое важное из всего того, что должен знать любой сёрфер. Правила должны стать твоей второй натурой.

Их несоблюдение может привести к инцидентам в воде и, порой, к агрессии со стороны других сёрферов, которая может дойти даже до доско- или членовредительства.

Не дропай

Сёрф-этикет. Не дропай

Самое главное правило. Можно сказать, священное. Никогда, ни при каких обстоятельствах, нельзя дропать других сёрферов. Что это значит?

Сёрфер А находится рядом с пиком и имеет приоритет на проезд по волне. Это значит, что этот сёрфер располагает полными правами на эту волну и все остальные сёрферы должны уступить ему дорогу. Сёрфер B находится дальше от пика и стартует, он дропает сёрфера с приоритетом.
Дропнуть другого сёрфера — наивысший грех для любого сёрфера. За это тебя могут одарить неблагодарным взглядом, могут высказать недовольство, а могут и вовсе сломать на берегу доску или даже побить.

Никто не любит тех, кто дропает.
Почему нельзя дропать? Во-первых, это опасно. Средняя скорость сёрфера составляет примерно 40 км/ч. Представь последствия столкновения двух сёрферов на такой скорости.
Во-вторых, продвинутые сёрферы используют всю волну, от самого пика до её плеча (того места, где волна сходит на нет). Сёрфер, который дропает, мешает делать манёвры.

Если с пика можно уехать в обе стороны, то нужно обязательно крикнуть, в какую сторону едешь, чтобы не вышло недоразумения, при котором два сёрфера едут в одну сторону, хотя могли бы разъехаться в разные.

Попал в замес, там и оставайся

Сёрф-этикет. Попал в замес, там и оставайся

Представь ситуацию: сёрфер А едет по волне, сёрфер B гребёт, возвращаясь на лайнап. Второй сёрфер не должен помешать первому сёрферу. В таком случае, он должен плыть в сторону того места, где падает волна. Ты можешь сказать, мол, но ведь там будет месить! Да, помесит. Да, волна может хорошенько отколбасить, но важно не помешать сёрферу на волне. Если бы ты был на его месте, то хотел бы, чтобы тебе никто не помешал.

Paddle wide to stay alive

Сёрф-этикет

В вольном переводе с английского название этого правила будет звучать «выплывай на лайнап как можно дальше от пика». Возвращаясь на лайнап, не греби прямо сквозь зону обрушения волн. Старайся оплывать по дуге с большим радиусом, как можно дальше от пика. Так ты сохранишь и себя, и не помешаешь другим сёрферам, которые едут на волнах. Благодаря этому можно также избежать ситуации, описанную в прошлом правиле.

Не бросай доску

Сёрф-этикет. Не бросай доску

Никогда и ни за что не бросай доску, сколь бы большой волна ни была. Почему? Бросая доску, ты подвергаешь опасности сёрферов поблизости. Кроме того, если волна большая, она может порвать лиш и ты окажешься в воде без доски, в результате чего тебе придётся плыть к берегу за доской. А когда размер волн большой, это не самое приятное занятие, особенно, если вы в зоне обрушения (а ты наверняка будешь именно там). А пока тебя месят приходящие волны, доска в инсайде может кого-нибудь покалечить или побьётся о камни у берега.

Не снэйкай

Сёрф-этикет. Не снейкай

Это правило можно разделить на два.
Первая ситуация — один сёрфер уже давно едет по волне, а второй сидит ниже в инсайде на доске, ближе к пику, чем первый. Он берёт волну, думая, что имеет приоритет. Однако, на самом деле приоритет у первого сёрфера, так как он взял волну раньше и выше на лайнапе.

Вторая ситуация (на рисунке) — Два сёрфера сидят в том месте, куда приходит пик. Сёрфер А сидит ближе к пику/месту старта. Прямо перед тем, как приходит волна, сёрфер B быстренько заплывает в приоритет и уезжает на волне. Это дурной тон, так делать ни в коем случае нельзя.

Знай свои возможности

Сёрф-этикет. Знай свои возможности

Никогда и ни за что не лезь в условия, которые тебе не по плечу. Всегда трезво оценивай ситуацию и свои возможности/уровень сёрфинга. Если ты идёшь в условия, к которым не готов, ты подвергаешь опасности не только себя, но и других сёрферов на лайнапе.
Не пытайся перепрыгнуть через голову. Постепенно расширяй зону своего комфорта, неторопясь увеличивая размер волн.

Если ты стоишь на берегу и сомневаешься, стоит ли идти в воду, задай себе вопрос, а сможешь ли ты выплыть на берег, если доску оторвёт?
Ещё хорошим индикатором того, готов ли ты к данным условиям, является, сможешь ли ты заплыть на лайнап. Если решил идти в океан, но никак не можешь пробиться через прибой и выбраться на лайнап, тогда стоит прекратить попытки — ты ещё не готов.

Всегда извиняйся

Что бы ни случилось на лайнапе, ты столкнулся с другим сёрфером, дропнул кого-то, помешал проехать волну или что либо ещё, — всегда поинтересуйся у сёрфера, всё ли с ним в порядке, и, если ты виноват, обязательно извинись. Это позволяет избежать конфликта.

Улыбайся!

Всегда будь на позитиве, улыбайся, заплывая на лайнап, здоровайся с другими сёрферами. Это помогает смягчить атмосферу на лайнапе. Так тебе чаще будут уступать волны, а если вдруг что произойдёт, гораздо проще будет решить возникшие разногласия. Кроме того, просто приятно видеть на лайнапе улыбки!

Уважай локалов, даже если они не правы

Сёрф-этикет. Уважайте локалов

Ну и напоследок, довольно важное правило, если ты хочешь избежать проблем в чужой стране. Локал всегда прав. Даже если он не прав, смотри предыдущее предложение (и читай по ссылке нашу подробную статью про локализм).
Если начать перечить местным, можно лишиться доски или зубов. А то ещё что похуже. Например, один парнишка катался на серьёзном споте, его дропнул локал. После парнишка сказал местному, что это было нехорошо. И всё вроде бы было ок, до тех пор пока наш герой не вышел на берег и ему не сломали там доску.

Ты можешь сказать, что это несправедливо, что локалам можно безнаказанно нарушать правила. Однако, если бы мы были на их месте, мы бы тоже были недовольны тем, что “понаехали тут”, да ещё и права пытаются качать.

Тебе может показаться, что правил слишком много. И, по началу, ты будешь о чём-то забывать. Но со временем ты привыкнешь и сможешь назвать все правила, даже если вас разбудят посреди ночи.

Соблюдая сёрферский этикет, ты сможешь избежать многих неприятных ситуаций, сохранить свою репутацию, а также репутацию всех русских сёрферов. Так уж повелось, что она и так уже несколько подмочена благодаря нашим соотечественникам, поэтому, не стоит подливать ещё больше масла в огонь 🙂 Соблюдай этикет и будь здоров!

Иллюстрации: Кристина Евстигнеева @chriskis_art

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.