Джерри Лопез. Mr. Pipeline

Шёл 1973 год. В Калифорнии шёл Чемпионат мира по сёрфингу.

Молодой человек с причёской в стиле Битлз и длинными усами вышел из океана на пляж после своего заезда. Он спросил у своей девушки, что пошло не так. Она ответила ему: «Ты не победил, потому что ничего не сделал».
Он пожал плечами: «Таков мой стиль… Я предпочитаю, чтобы волна делала всё за меня».

Молодого человека звали Джерри Лопез, и, хотя на тот момент в его ответе сложно было усмотреть смысл, спустя сорок лет эти слова говорят многое о человеке, который стал одним из наиболее отважных и стильных сёрферов в истории.

Gerry Lopez

Большую часть семидесятых годов Джерри катался на волне Пайплайн на Гавайях так, как никто другой ни катал ни на тот момент, ни когда-либо после. В то время было практически невозможно открыть сёрф-журнал и не увидеть его фотографию на волне, которая в то время считалась самой опасной в мире.

Вполне справедливо будет утверждение, что он не просто катался на этой волне. Казалось, что у него присутствует какая-то мистическая связь с ней. Возможно дело было именно в его способности позволить волне делать всю работу за него.

Вопрос состоит в том, как он мог быть настолько расслаблен на таком опасном споте?

Лопез говорил: «На Пайплайне я ощущал себя котом с очень длинный хвостом в комнате с множеством кресел-качалок. Многие погибли в этом месте. Я думал, что смерть доберётся и до меня, но до этого так и не дошло.»

Gerry Lopez

Джерри родился на Гавайях в 1948 году. В его венах течёт японская, немецкая и испанская кровь. Он всегда готов попробовать что-то новое, не оглядываясь назад в прошлое. Вот почему «Король волны Пайплайн» практически забросил сёрфинг в восьмидесятых годах, чтобы полностью посвятить себя виндсёрфигу. Позже он начал заниматься сноубордингом, тоу-ин сёрфингом и SUP-сёрфингом, а также снялся в нескольких фильмах.

Сегодня он живёт в штате Орегон со своей женой и сыном, недалеко от гор, что позволяет ему вкатывать на сноуборде. Но он по-прежнему серфит и говорит, что не может бросить.

«Сёрфинг как лук. Поначалу ты просто катаешься ради удовольствия, проводишь время со своими друзьями. Но со временем тебе открывается что-то гораздо более глубокое, настоящее чувство духовности, что-то умиротворяющее.»

Gerry Lopez

Далее в разговоре Джерри делает паузу. И, слегка хихикнув, добавляет: «Знаете, порой я думаю, что первые 20 лет я катался только для того, чтобы понять, действительно ли мне это нужно. А после начал понимать, что уроки, которые я выучил в воде, более полезны в жизни на суше.»

Сколько бы Лопез не экспериментировал в других видах спорта, он всегда возвращался к сёрфингу. Но почему?
«Я думаю, что благодаря сёрфингу я остаюсь в мире с самим собой»

И, конечно, стоило задать Джерри вопрос, чем отличается сёрфинг от сноубординга.
«На сноуборде мы едем с горы, которая недвижима. В сёрфинге, напротив, всё вокруг двигается. Сёрфинг — отличная метафора на жизнь: если ты не двигаешься, жизнь проходит мимо.»

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.