Люди, которые не серфят, часто смотрят на то, как живут сёрферы и недоумевают. Смысл жизни, состоящий в погоне за лучшими волнами, многим может показаться достаточно легкомысленным. Для большинства сёрферы с их просоленными и выгоревшими волосами, постоянной довольной ухмылкой на лице и загорелой кожей представляются бездельниками, которые прожигают жизнь и понятия не имеют как нужно жить.
Однако, никто не задумывается, что сёрфинг — это гораздо больше, чем просто скольжение по двигающимся массам воды на дощечке. Погоня за волнами позволяет вынести нам для себя несколько уроков, позволяет нам жить более полной жизнью.
Итак, чему же учит нас сёрфинг?
1. Благодаря сёрфингу, мы подстраиваемся под ритмы планеты
Расписание сёрфера не зависит от календаря или дней недели. Если на любимом споте шикарные волны, мы катаемся. Если волн нет или дует оншор — мы занимаемся чем-то другим. Океан не знает, что такое вторник. Ему всё равно, собираешься ли ты посидеть в кафешке с друзьями в воскресенье.
Подстраиваясь под ритмы свеллов, ветров, приливов и отливов, наше тело приходит в гармонию с силами природы, которые окружают нас. Когда мы живём по календарю, выдуманному человеком, мы теряем связь с натуральными ритмами, со своим настоящим окружением, теряем гармонию.
2. Волну не поймать, просто глядя на неё.
Это один из тех моментов, которые столь очевидны на лайнапе, однако в повседневной жизни многие упускают их из виду.
Отличным примером являются начинающие сёрферы. Они видят, что идёт волна, начинают грести, но часто не выкладываются на сто процентов для того, чтобы поймать её. Если ты не гребёшь, что есть силы, если ты находишься не в том месте, то волна либо пройдёт мимо, либо обрушится на тебя сверху. Но если ты выбрал нужную позицию, направление и приложил достаточно сил, тогда и только тогда ты сможешь поймать волну.
Всё то же можно сказать и о том, чтобы “поймать” волну возможностей в повседневной жизни и “проехаться” по ней. Неважно, что это за волна: в работе или в отношениях. Смысл в том, что если вектор твоего движения не совпадает с вектором возможностей, идущих в твою сторону, они либо могут проскочить под тобой или “замесить” тебя. Но если ты прилагаешь максимум усилий в нужном направлении, то ты сможешь оседлать эту волну.
3. Ты буквально танцуешь с природой.
Это может звучать как какой-то хиппи бред, но это правда. Волны повсюду вокруг нас. Они проникают сквозь нас на том уровне, который мы не понимаем до конца и даже не можем прочувствовать.
Молекулы воды практически неподвижны, когда волны проходят тысячи километров в открытом океане. Что это значит? Это значит, что когда ты серфишь, ты, фактически, седлаешь энергию. Задумайся об этом.
4. Ты понимаешь, что такое истинная любовь.
Сёрфинг неоднократно давал мне по заднице. Часто тебе кажется, что ты понял досконально тот или иной момент в сёрфинге, но вдруг к тебе приходит осознание чего-то нового, и это осознание настолько радикально, что тебе приходится переосмыслить всё, что ты знал до этого. Тебя сбрасывает с облаков на землю раз за разом.
С другой стороны, если выкинуть из головы все плохие моменты, и работать над собой, в конце концов ты растворяешься полностью в чистом экстазе, описать который невозможно ни в одной статье. Сёрфинг — это отношения длиной в жизнь, отношение не без борьбы. Но та награда, которую получаешь в результате — сводит на нет все негативные ощущения, что были ранее.
Не сказал бы, что я когда-либо испытывал абсолютную, безусловную любовь. Но я знаю, что каковы бы ни были условия, как бы я плохо ни катался в тот день, я всегда чувствую себя лучше после того, как посерфлю или даже просто поплаваю на доске. А быть рядом с чем-то или с кем-то, что позволяет тебе чувствовать себя лучше… Это, пожалуй, похоже на определение настоящей любви.
5. Не всегда упорная работа приносит деньги
Если убрать в сторонку горстку тех, кто зарабатывает катанием деньги себе на жизнь, то можно сказать с уверенностью, что сёрфинг не сделает тебя богатым. Да, несомненно, есть работа, которая позволяет много серфить, но можно найти очень мало людей, которые зарабатывают деньги непосредственно тем, что ловят волны.
И не смотря на всё это, ты всё равно тратишь время и силы. Твоя награда — не деньги. И это полезный урок, который говорит о том, что деньги — далеко не главное.
6. Доказано учёными — сёрфинг делает тебя счастливей.
В английском языке существует термин to be stoked, который довольно сложно перевести на русский. Это то ощущение, которое пребывает в тебе, когда ты круто покатался на офигенных волнах. Это то чувство, когда ты приехал на спот, увидел отличные волны, и тебе не терпится скорей схватить доску и бежать в воду. Это то чувство, которое мешает уснуть в ночь перед сёрф-трипом на удалённый спот со своими друзьями. Так вот, это чувство возникает благодаря ионизированным частичкам воды, взвешенным в воздухе, которые ты вдыхаешь во время сёрфинга.
Бриджет Ридмэн (Bridget Reedman) из Coastal Watch написала статью на эту тему:
“Турбулентность, которая возникает из-за того, что волны рушатся у берегов, изменяет физическую структуру воздуха и воды, разбивая молекулы воздуха и воды и высвобождая заряженные ионы в атмосферу. В поиске идеальной волны, сёрферы так или иначе оказываются в этом изменённом состоянии атмосферы.
…Некоторые учёные убеждены в том, что повышенное количество негативных ионов в атмосфере положительно отражается на настроении, так как они высвобождают эндорфины и серотонин — гормоны счастья.”
7. Жизнь — это фан.
Для меня фан — это главный смысл жизни. Если твоя жизнь не наполнена фаном, то ты просто зря тратишь своё время.