Кто такой Вуди Гуч?

Вспомните себя в 21 год (или если вам ещё нет 21, то подумайте, кем вы себя видите)… чем вы занимались? Были ли вы успешны? Или учились? У вас был собственный дом? Карьера? Скорей всего, в 21 год вы всё ещё пытались понять, а чем же, собственно, заниматься по жизни.

Всё это неактуально для парнишки по имени Вуди Гуч (Woody Gooch) из местечка Sunshine Coast в Австралии. В свой 21 год Вуди — успешный фотограф, который живёт в Токио, проводит персональные выставки, представляет свои видео-проекты и летает по всему миру. Он, пожалуй, один из самых талантливых молодых фотографов нашего времени.

Ред Булл задал Вуди несколько вопросов о том, как он стал тем, кем является сегодня, а мы перевели это интервью для вас.

monsterchildren-woody-gooch-6

Вуди, откуда ты родом?

Я вырос на Sunshine Coast в Австралии и жил там со своей семьёй пока мне не исполнилось 20. Тогда я переехал в Токио, где живу по сей день. Переезд был серьёзным решением и радикальной сменой образа жизни — больше z не хожу круглые сутки босиком и в сёрф-шортах. Сейчас мне приходится носить обувь и штаны.

Сколько тебе лет?

21

nose

Что заставило тебя переехать (в Токио)?

Впервые я приехал сюда в 2013 года для того, чтобы катнуть на лыжах. Тогда Япония буквально снесла мне крышу. Затем я вернулся сюда вместе с Deus, когда работал вместе с ними. Два года назад я проводил там выставку и обзавёлся множеством полезных связей, а затем возвращался снова и снова. И наконец я переехал, и ни капельки об этом не жалею.

woodygooch9

Не кажется ли тебе, что это место странновато для того, кто связан с сёрфингом?

Да, конечно. Но у меня под боком два аэропорта. Пока у меня есть возможность летать, у меня не будет никаких проблем. Хотя, конечно, просыпаться и видеть океан, всегда иметь возможность поснимать сёрферов с соседней улицы — это совсем иное. Я часто скучаю по этому. Но, я думаю, что мне нужно сделать перерыв в таком образе жизни. На самом деле, я хотел ощутить что-то новое, сфокусироваться на других жанрах фотографии — фэшн, стрит и пр. Ведь сёрфингом фотография не ограничивается.

Мне кажется, что не многие знают, что я снимаю не только сёрфинг, ведь в основном в моём инстаграмме вы видите океан.

woodygooch

Много ли ты путешествовал с тех пор, как переехал?

Да, я летал на Гавайи в декабре. Затем я сгонял в Австралию чтобы отснять рекламную кампанию для Dior. После вернулся в Японию, съездил в пару трипов на северные острова, чтобы поснимать сноубординг, после был в Морокко, а затем снова полетел в Австралию. Теперь я опять в Токио, но скоро снова в путь!

woody_surf09-1-1400x932

Ого, ты много колесишь по миру! Расскажи нам свой секрет. Как ты “докатился” до такой жизни?

С малых лет я катал на серфе и скейте. Занимался я этим настолько часто, насколько мог. В какой-то момент я стал брать с собой в скейт-парк камеру отца и мы соревновались с парнями, кто сможет сделать лучшую аватарку для фэйсбука или что-то в таком духе. И тогда я понял, что мне это нравится. В 14 лет я начал много снимать. Через год я попробовал снимать сёрфинг и меня конкретно зацепило! Я начал фокусироваться на этой области фотографии.

После начальной школы я обучался на дому, а когда я стал много путешествовать благодаря фотографии, мои родители поддержали меня и сказали, что мне не обязательно оканчивать школу, раз уж я занимаюсь тем, что люблю. Я думаю, что обучения на дому было важным шагом для моей фотографии, так как подобная свобода помогла мне сосредоточиться на фотографии всецело.

1257c6590f45611dc582ccdfc86bbd12

И как ты понял, что можешь сделать фотографию своей профессией?

Как-то раз мой снимок попал на обложку онлайн журнала и для меня это было значительным событием. В то время я работал в ресторане, занимаясь мойкой посуды и другой всячиной. А два года назад я работал в гостинице Хаятт, организовывал бизнес-мероприятия, и помню момент, когда подумал: “Что я здесь делаю вообще?” И тогда я уволился и решился сосредоточиться на фотографии целиком и полностью и посмотреть, получится ли у меня.

И у меня получилось. Чертовски хорошо получилось! В конце года я проанализировал то, что мне удалось провернуть за этот год и как много заработать и я подумал: “Вау! Я действительно могу сделать это!”. И вот теперь я фул-тайм фотограф и занимаюсь практически только тем, чем хотел всегда заниматься.

monsterchildren-woody-gooch-11

Когда ты начал снимать не только сёрфинг?

Я, на самом деле, всегда любил снимать всё что угодно. Я никогда не зацикливался на одном жанре. Меня всегда интересовали фотографы, которые работают спонтанно. И я всегда уважал любой вид фотографии. И ведь никогда не знаешь, чем всё может закончится, я вполне могу снимать что-нибудь очень странное, скажем, через два года. Ты должен находиться в моменте всегда — каждый день всё меняется.

wg_201502

Тебе 21 год. Считаешь ли ты свой возраст преимуществом?

Я не знаю! Многие люди смотрят на возраст, когда кто-то добивается чего-то. И, мне кажется, это неверный подход. Я знаю фотографов, которые впервые взяли камеру в руки в 40 лет и стали более крутыми профессионалами, чем их более молодые коллеги, которые снимают 10 лет и дольше. Многие люди говорят: “Во блин, тебе 21!” Но я не пытаюсь рисоваться этим, и не хочу, чтобы люди считали меня кем-то особенным.

woody_pic_3

Что бы ты посоветовал тем, кто хочет стать фотографом?

Не воспринимайте это как карьеру, и это станет вашей карьерой. В первую очередь, вам должно быть интересно то, чем вы занимаетесь. Но прежде чем вы поймёте это, люди уже оценят то, что вы делаете. И всё равно никто не знает, каков будет конец. Как знать, может быть через пять лет я буду фермером. Я делаю это, потому что мне нравится, а не потому что я хочу сделать карьеру.

Работайте много, будьте настойчивы и делайте качественный продукт в первую очередь. Если вы хотите чего-то добиться в жизни, вы можете этого достигнуть. Всё сводится к тому, чтобы работать не покладая рук!

dsc_6588

Чем ты больше всего гордишься? Какую фотографию или какой проект ты бы выделил прежде всего?

Я не люблю соревноваться, но в прошлом году я получил награду за фотографию с бабочкой, сидящей на руке. Вокруг этого снимка было много шума, — многие не верили, что кадр реальный. Но получить денежную награду и множество положительный отзывов было очень круто, и я действительно горжусь этим. Это очень крутое чувство.

Однако, у меня есть немало других снимков, которыми я горжусь, и, я думаю, что я часто про это забываю. А ведь каждая фотография помогает понять мне, кто я такой на самом деле.

Посмотреть больше фотографий Вуди можно в его инстаграме или на сайте.

No Comments Yet