Как покорять большие волны

Каждый сёрфер катается на больших волнах. Однако, у каждого — своя «большая» волна. Для знаменитого бигвейвера Грега Лонга большая волна может быть размером в 15 метров, а для сёрфера попроще — 1.5 метра. Но, вне зависимости от размера волны, для преодоления страха и получения дополнительной уверенности в своих силах используются одни и те же техники.

Не существует лёгкого пути к тому, чтобы начать серфить на бОльших волнах. Как и в других сферах жизни, для того, чтобы покорить свою “большую” волну, необходимо постепенно нарабатывать нужные навыки и работать над уверенностью в себе. И тут фишка не в том, чтобы покорить огромную волну вроде Jaws, а скорей в том, чтобы уметь получать удовольствие в самых разных условиях: не важно, маленькие ли это волны, или настоящие гиганты!

Когда мы хотим начать кататься на больших волнах, нужно понять, что существуют различные страхи и препятствия, которые мешают этому. Первый шаг состоит в том, чтобы распознать те, которые мешают именно тебе. Например, боишься ли ты глубины или мелководья над рифами? Или, быть может, ты толком не умеешь кататься на гане, или понятия не имеешь, как себя поведёшь, если порвётся лиш? Распознай свои препятствия, свои страхи, а затем начни работать над их устранением.

Знай волну

Выплыви на спот в ластах и маске и проведи некоторое время, ныряя под волны. Научись понимать то, как они двигаются и ломаются, что происходит под водой, когда волна проходит сверху. Попробуй понять, как близко ты можешь подобраться, прежде, чем тебя засосёт волной, и насколько сильно лип пробивает воду, сможешь ли ты проплыть между пеной и дном?

Будь спокоен

Твоё тело реагирует физически на то, о чём ты думаешь. Если ты начинаешь беспокоиться, то у тебя повышается пульс, учащается дыхание, ты можешь начать потеть, а мышцы становятся напряжёнными. Чтобы себя успокоить, можно использовать несколько техник. Например, можно представить, что ты находишься в знакомой, безопасной обстановке, при этом нужно представить как можно больше деталей в ярких красках. Первые несколько секунд такой способ может показаться бесполезным, но спустя 2-3 минуты он окажет мощное воздействие. Другой способ успокоиться состоит в том, чтобы осознать, что другие сёрферы на лайнапе такие же люди как и ты. Волна месит всех одинаково.

Дыши

В прошлый раз мы писали про то, насколько полезен контроль дыхания для сёрферов. Умение надолго задерживать дыхание повышает вашу уверенность, ты начинаешь меньше бояться вайпаутов на больших волнах. Даже просто осознание того, что ты можешь задержать дыхание надолго, уже помогает задерживать его на больший промежуток времени.

Познакомься со своим ганом поближе

Если ты достаёшь свою доску для больших волн только тогда, когда приходит большой свелл, то вовсе не удивительно, что ты чувствуешь себя на ней менее уверенно, чем на своей повседневной доске. Так что, попробуй покататься на своём гане в маленькие дни. Забей на глумливые взгляды на лайнапе, привыкни к своей доске для больших волн, пойми, как на ней ездить, как разгребаться на волны. И, когда придёт свелл года, ты будешь во всеоружии.

Держи себя в форме

Не самый мудрёный совет, но, тем не менее, очень полезный. Хорошая физическая форма поможет тебе как прямо, например, во время выгребания на лайнап в большой день, так и косвенно — как дополнительный бонус к уверенности в том, как будет вести себя твоё тело.

Не упусти свой шанс

Не откладывай покорение больших волн на следующий свелл. Используй каждую подвернувшуюся возможность, раздвигай свои границы постоянно. Занимаясь сёрфингом, мы не можем назначить определённый день, в который проедем волну своей жизни, и тренироваться к этой дате. Так что если пришёл свелл — иди в океан, расширяй свою зону комфорта!

Продумай план отступления заранее

Если ты знаешь, на каком споте будешь кататься, когда придёт большой свелл, тогда стоит подумать заранее о том, как ты будешь выбираться на берег, или что ты будешь делать, если сломается доска или порвётся лиш. Нужно ли тебе будет плыть на берег через волны, или придётся проплыть определённое расстояние до ближайшего места выхода из воды? Не откладывай решение о том, что делать, до того момента, когда на конце твоего лиша будет болтаться маленький кусочек доски. Скорей всего, ничего плохого не произойдёт, но сам процесс планирования даст тебе дополнительную уверенность в себе на лайнапе. А эта уверенность поможет пробовать взять больше волн.

Нет ничего плохого в поражении

Даже если ты выплыл на лайнап, и понял, что условия для тебя чересчур, то нет ничего страшного в том, чтобы вернуться обратно на берег. Это тоже опыт, из которого можно сделать очень полезные выводы.

Тщательно проанализировав все факторы, которые вызывают опасение при катании на больших волнах, сёрфер сможет заранее знать, как нужно будет себя вести в различных ситуациях. И, когда ты сидишь на лайнапе, полный этих знаний, тебе не остаётся ничего другого, кроме как получать удовольствие!

Автор: Мэт Арни (перевод Даниил Ткачук)
Фото: Мэт Арни

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.