ИРИНА КОСОБУКИНА О СОРЕВНОВАНИЯХ

Ирина Кособукина уже много лет участвует в соревнованиях и входит в состав сборной России по сёрфингу. В этом году она второй раз ездила на международный контест – ISA Sufing Games, который проходил в Осгоре, Франция. Мы поговорили с ней про соревнования, про разницу между мужским и женским сёрфингом и про то, как иностранцы воспринимают российских сёрферов.

До сёрфинга, какими видами спорта ты занималась и участвовала ли в соревнованиях?

Я каталась на сноуборде, но никогда не принимала участия в соревнованиях. Хотя нет, принимала очень давно, когда в детстве занималась гимнастикой. Но буквально пару раз.

В чём по-твоему разница между парнями и девчонками в части просто сёрфинга и в части соревнований? Кому легче и почему?

У девочек обычно больше страхов и физически им сложнее во многих видах спорта, но что касается соревнований, не думаю, что есть принципиальные отличия между мужчинами и женщинами, просто есть люди с особым складом характера, которым соревноваться проще, чем другим.

Как ты думаешь, какое процентное соотношение парней и девчонок среди Русских сёрферов?

Если брать активно катающихся на шортборде, то соотношение примерно 90% на 10%, естественно в пользу парней. Но зато в лонгборде девочек побольше, тут соотношение, наверно, 60% на 40%.

Расскажи про свои первые соревнования по сёрфингу.

Это был первый чемпионат России по серфингу, который проходил на Бали. В лонге участвовало всего три девочки и я заняла первое место, а в шорте вообще пришлось соревноваться с парнями. Соревнования проходили в Куте и на Балангане, было очень весело и душевно. Конечно, мы тогда катались ещё на совсем непрофессиональном уровне, поэтому соревновались больше по фану.

Ты всегда хотела соревноваться или так получилось?

Это просто стечение обстоятельств. Но вообще по натуре я довольно азартный человек и любая конкуренция меня подстегивает. Поэтому мне нравится соревноваться, для меня это всегда хорошая мотивация развиваться и пытаться превзойти себя.

Какие черты характера нужны, чтобы выигрывать?

Необходимо в первую очередь верить в себя, сохранять холодную голову и не поддаваясь эмоциям. И еще нужна стратегия, потому что побеждает не тот, кто лучше всех катается, а тот, кто знает как победить.

Расскажи немного о том, как строятся тренировки сборной России по сёрфингу.

Перед соревнованиями ISA WSG во Франции у нашей сборной была отличная возможность заниматься с тренером и прочувствовать, что такое «комплексный подход». Помимо работы над техникой, он дал нам программу тренировок в зале, рассказывал про соревновательные стратегии, психологию, регулярно устраивал 15-ти минутные заезды и ставил баллы. Чем больше мы соревнуемся, тем проще и понятнее становится. Соревнования — это тоже навык, который нарабатывается с опытом.

Что ты чувствуешь, соревнуясь на международной арене? Какие цели себе ставишь? Достигаешь ли их?

Для меня соревнования, это возможность научиться чему-то, выйти на новый уровень. Я всегда трезво оцениваю свои шансы относительно других участников и пытаюсь выстроить оптимальную стратегию. В соревнованиях шанс есть у каждого. Главное его правильно использовать.

Если мне удалось улучшить свой результат, показать то, на что я способна в данный момент времени, то это уже маленькая победа.

Какая твоя мечта (пусть даже сумасшедшая) связанная с сёрфингом?

Сейчас я мечтаю провести месяц где-нибудь на Ментаваях, кататься в трубах и ни о чем больше не думать.

Как ты думаешь, когда в России появится первая искусственная волна?

Вполне вероятно, что мы ее увидим уже через пару-тройку лет.

Возможно ты читала статью Surfer mag про русский сёрфинг, что ты думаешь по этому поводу?

(Международное издание Surfer magazine недавно опубликовали статью, написанную по материалам Russia Today, в которой довольно колко отзывались о российском сёрфинге, о том, что наши этапы соревнований в Калининграде, Сочи и Питере проходят не на «настоящих» волнах, о том, что мы слишком амбициозны, что метим на Олимпиаду. Российское сёрф-сообщество, естественно, восприняло эту статью в штыки. Текст на английском можно почитать тут: http://www.surfer.com/features/olympics-russian-surfers/ — прим. авт.)

Конечно, русский серфинг как явление провоцирует много критики, как и все новое и быстро набирающее обороты. Но им от нас никуда не деться, и они это понимают.

Автор: Iren Oraylie

No Comments Yet