Как инженер создал систему крепления финов. Интервью с создателем Futures Fins

Когда я собирал материал для недавней статьи про плавники, я наткнулся на интереснейшее интервью Мэтта Джорджа, почитаемого в сёрф-кругах журналиста, с Винсом Лонго, владельцем и главным мозгом компании Futures Fins. В этом интервью разговор пойдёт о разработке финов, о том, как зародилась идея делать плавники и про то, что фины — наиболее недооценённая часть оборудования для сёрфинга.

Каково твоё образование и имеет ли оно отношение к созданию плавников?
Я изучал инженерное дело, математику, физику и прикладную механику. Это то, что я всегда знал на интуитивном уровне. Это мои инструменты, моя основа. В сёрфинге каждая из этих дисциплин важна.

Что сёрферам действительно известно о плавниках?
Я встречал очень хороших сёрферов, которым вообще ничего не было известно о финах. Они просто катаются на тех плавниках, которые у них есть, и не парятся. Но стоит им дать набор финов, подходящих под их стиль, и они просто взрываются от той разницы, которую ощущают. Это касается даже тех сёрферов, которые катаются более 30 лет.

Существуют волшебные доски. Но почему не существует волшебных финов?
Действительно, сёрфер может найти свою волшебную доску. Но очень редко можно встретить такого сёрфера, который обнаружил духовную связь с определённым набором плавников. Вот Дэйн Рэйнольдс, например, нашёл такую связь. Он катался на одном наборе финов на протяжении 2 лет. И они были его волшебным набором. На самом деле, я думаю, что большинство не запариваются с выбором плавников, потому что считают, что они не так уж и значительны, так как фины сами по себе малы, а уж различие между разными моделями и того меньше. Надо всматриваться. Доска она большая, её можно взять под мышку. А фины они более абстрактны, менее очевидны.

Что главное в дизайне фина?
Очень немногие люди понимают настоящее значение фойла. Я провёл многие годы, разрабатывая различные фойлы, находил формулы для парабол, которым они соответствуют, шейпы, которые можно описать математически. Поэтому я действительно горд нашими финами. Сложно разработать грамотный дизайн фина без знания законов физики. Я пытался заставить людей увидеть разницу между различными фойлами и даже топовые шейперы до конца не могли понять, как прочувствовать фоил, под каким «углом» на него смотреть. Они не понимали, что именно фоил создаёт разницу в давлении, которая потом переходит в кинетические энергию, которая в свою очередь разгоняет нас на волне.

Чего требуют от нас фины?
Фины требуют от сёрфера идеального тайминга. Плавникам нужен сёрфер, который знает в какой момент надо начать совершать поворот и в какой момент нужно разгрузить хвост доски. Фоил требует максимально точного тайминга, то есть изменение нагрузки должно произойти именно в то время, когда ускорение максимально.

Кто твой тест-пилот мечты?
Тест-пилот моей мечты — это Джон Джон (Флоренс). Он один из немногих, кто серфит с идеальным таймингом. Важно всё: как много скорости он набирает прежде чем вылететь так, как он вылетает; как он делает фэйд и прочее. Другой идеальный тест-пилот — Дэйв Растович. Мы делали очень крутые плавники для Расты и он просто вынес мне мозг. Вынес, потому что мы для него сделали какие-то нереальные фины, на них было очень сложно серфить. А он пошёл просто в ужасные условия и смог сделать всё. Трубы, скорость, стиль, тайминг. Всё было идеально.

Ты единолично разрабатываешь дизайны финов во Futures?
Не всегда. Недавно мы пригласили авиационного инженера для того, чтобы поразмыслить о скорости разных волн. Просто для того, чтобы он дал нам оценку того, насколько быстро движется вода вверх на стенках разных волн. На основе угла, под которым ломается волна, её размера и массы он сделал очень сложные выводы, которые дали нам потрясающие данные. Благодаря им мы разработали целых два новых фоила для финов, которые пока ещё нигде не использовали.

Похож ли фин на крыло самолёта?
Если учитывать турбулентность, то нет. Тут большую важность имеет угол атаки.

Можешь ли ты продолжить эту мысль?
Вода «прилипает» к фойлу под определёным углом в направлении её движения. Как только изменяется угол и вода «отлипает», теряется разница давлений. Так что всё зависит от того, под каким углом фин находится по отношению к направлению движения доски (и потока воды). И именно поэтому у расположения финов на доске есть тоу. Этот параметр отвечает за то, чтобы был правильный угол атаки в то время, когда входишь в поворот. В то же время очень многое зависит от того, как вода двигается вверх по стенке волны. Потому что когда волна не трубит, вода всё равно двигается по кругу. Всё двигается по кругу в океане.

Ты когда-нибудь соревновался?
Нет, никогда. Я был путешествующим сёрфером.

Когда это всё началось для тебя?
Причиной всей это плавниковой деятельности стала Индонезия. Всё началось во времена вклееных плавников. Мы таскали с собой повсюду доски в чехлах, с большими кусками пены и всякими подкладками, чтобы защитить фины от поломки. И, когда мы вынимали доски где-нибудь на Сумбаве из чехлов, нам приходилось мириться с повреждениями. Но вдруг однажды приехал чел из Новой Зеландии, достал чехол для доски вдвое меньше наших, вынул оттуда доску и начал прикручивать фины маленьким инструментом. И мы подумали: «Какого чёрта, что это такое?». Мы охренели. А инженер во мне думал: «Я могу сделать это. Я могу сделать нечто подобное, только ещё лучше.» Ничто не повлияло на развитие систем съёмных финов больше, чем бум сёрф-путешествий.

Фины для тоу-ин сёрфинга?
Тоу-ин сёрфинг помог нам понять, что разница в давлении воды, которую создаёт плавник во время движения, очень и очень реальна. И что на высоких скоростях это настоящая сила, которую стоит учитывать. Она может и будет двигать доску с помощью плавника, точно так же как воздух поднимает с помощью крыльев самолёт вверх. Именно это мы и поняли, что разница в давлении огромна. И что малейшие изменения в фойле плавника играют очень важную роль. В сёрфинге происходит то же самое, что и в ракетостроении: стабилизаторы ракет становились всё меньше и меньше с прошествием лет. Плавники сёрфбордов также становятся меньше по мере того, как мы бьём рекорды скорости.

Почему расположение финов на досках практически везде одинаковое?
На самом деле, стоит ожидать, что скоро подход к расположению плавников может измениться. Место крепления плавников зависит от того, где будет находиться центр тяжести сёрфера, а также учитывает тот факт, что сёрфер управляет доской с помощью задней ноги. Но, в последнее время, сёрферы из-за эйров всё чаще сдвигают ноги с одного «насиженного» места. Поэтому в любой момент можно ожидать некоего эволюционного скачка, связанного с новым расположением финов. Но это также значит, что должны будут поменяться и доски. Но самое главное, должны будут поменяться сами сёрферы, которые в целом очень и очень консервативны, если говорить об оборудовании.

Можешь ли ты порекомендовать фины для эйров?
Если фин не находится в воде, тогда от него нет толка. Как только плавник покидает воду, он становится только лишним весом и создаёт лишнее сопротивление.

То есть для эйров нет специальных финов?
Эйры? Не думаю, что нам нужны одновременно и гидро- и аэродинамические фины. Я думаю, что если говорить об прыжках, тут роль играет только масса плавников. И это вполне логично. К тому же, сёрфборд — это, по сути, тоже крыло. Так что да, учитывать законы аэродинамики, возможно, стоит. Если хочешь летать, тебе нужно крыло. Тоже, вполне себе, путь для эволюционного скачка.

Почему о финах обычно забывают или думают в последнюю очередь?
Смотри, по-хорошему, для каждой доски нужно выпускать свои специальные фины. Точка. Сегодня плавники — это компромисс по многим пунктам. У нас есть только малые, средние и большие фины, и они должны работать на любой доске. У большинства сёрферов есть только один набор плавников, которые они ставят на 6 разных досок. Есть ли в этом смысл? В нынешнее время типичная задача плавника состоит в том, чтобы находиться в доске всё время. Иногда у него находится парочка приятелей с чехле доски, которые его могут сменить, но на этом всё. Такое положение дел нужно менять. Сёрфинг сильно изменится, если сёрферы станут подбирать разные фины для разных сёрфбордов.

Какие плавники лучше всего, по-твоему, подойдут для сетапа с тремя финами?
Ну смотри, подходит ли сетап на три фина лучше всего для катания в трубах? Да. Это наиболее сбалансированный выбор сегодня. Но мы тестируем фины не на идеальной длинной трубящейся волне. Мы их тестируем на волнах, которые часто изменяются. Для этого отлично подходят бичбрейки. Трубы, медленные секции, длинные секции. Короткие, быстрые, медленные. Нам бы хотелось, чтобы это было похоже на трассу формулы 1 с самыми разными поворотами, прямыми участками и т.п.

Тестирование на искусственной волне Келли Слейтера?
Да, это было бы круто. Тестировать фины на чём-то одинаковом. Изменять только одну переменную, оставив остальные параметры постоянными. Не могу дождаться, чтобы попробовать.

Что направило тебя на путь разработки финов?
Индонезия изменила мою жизнь. Благодаря ей я нахожусь на этом пути. Я очень много колесил по Индонезии ещё до того, как начали путешествовать на лодках. Это был опыт, изменивший мою жизнь. Мы спали на земле, мы спали на полу у людей в домах. Весь этот трип, паромы, землянки, жители целой деревни, убегающие, потому что они думали, что мы белые призраки. И ужин каждый вечер на полу в какой-нибудь семье. Когда я вернулся из этого путешествия, моя жизнь изменилась. Оно научило меня, что счастье приходит из того, что тебе довелось пережить. А не из того, чем ты владеешь.

Что ты считаешь самым поразительным в сёрфинге?
Нет способа лучше прочувствовать по максимуму движение Вселенной, чем проехаться в трубе. В основе этого лежит энергия. Это прямая связь с космосом. Солнце светит на Землю и нагревает её, это создаёт ветер, который создаёт волны. Энергия Вселенной передаётся океану. И мы, сёрферы, имеем возможность присоединиться к ней, почувствовать её, поверить в неё. Эта энергия двигает нашу планету, а также двигает нас, когда мы выплываем в океан.

Где ты черпаешь вдохновение для создания финов?
Что на самом деле меня интересует, если отбросить в сторону всю технологию, все разработки и находки, научные журналы и тому подобное, что действительно круто в этом всём, так это ощущения, которые ты получаешь благодаря плавникам. И насколько сёрферы чувствительны к этим ощущениям. То, как они описывают свои чувства. Даже авиационный инженер был искренне удивлён, насколько глубоко сёрферы увлечены тестированием плавников и насколько точен их фидбэк.

Есть ли какие-нибудь значительные скачки в разработке финов?
Мы получили такое мощное ускорение благодаря новым V-foil финам, что их не хотят тестировать топовые про-сёрферы. Эти фины испортили весь их тайминг. Они добираются до нужного места на волне быстрее, чем ожидают этого.

Если отставить технологию в сторону, есть ли какая-то философская составляющая в твоей деятельности?
Я не воспринимаю фины как какую-то вещь, которой люди потом будут владеть. Скорей я думаю о том, что они улучшают их жизнь. И это реальная мотивация для меня. Создать что-то, что улучшит катание сёрфера, его ощущения. И это настоящее, это не маркетинг. Индонезия научила меня этому. Несмотря на то, что вся эта технология очень сложна, на самом деле плавник — это всего лишь инструмент для получения простых радостей. Радостей жизни, которые делают жизнь человека стоящей.

No Comments Yet

Leave a Reply