50 интересных фактов о сёрфинге

Современная история сёрфинга насчитывает чуть больше 60 лет, но тем не менее, она успела уже обрасти интересными личностями, событиями, легендами и т.п. В этой статье вы найдёте 50 интересных фактов о нашем любимом сёрфинге. Даже если вы серфите много лет, всё равно вы сможете отыскать в этом тексте несколько занимательных фактов, о которых вы прежде не слышали.

1. Капитан Джеймс Кук был первым человеком, который описал сёрфинг. Это произошло в 1778 году. Он писал, что человек на доске «казалось, находился на грани экстаза, так быстро и плавно влекомый морем».

2. Гавайцы называли сёрфинг «he’enalu», что в переводе значит «скольжение по волнам». Сёрфинг для гавайцев был центральной частью их культуры и религии. Катание по волнам имело для них не только глубокое духовное значение и связывало их с океаном, но также было способом для вождей доказать своё превосходство.

3. Изобретение гидрокостюма помогло сёрферам серфить круглый год и практиковаться в холодной воде в течении большего времени. Это привело к прогрессу в дизайне сёрфбордов и позволило сёрферам научиться делать более радикальные манёвры.

4. Вторая Мировая Война способствовала революции в производстве сёрфбордов, так как в это время были изобретены новые материалы и химические продукты. Пенопласт, стекловолокно и эпоксидные смолы помогли создать более лёгкие и прочные доски.

5. Келли Слейтеру принадлежит рекорд наибольшего годового заработка среди сёрферов. В 2009 году он заработал 3 миллиона долларов. Келли является самым успешным сёрф-чемпионом в мире.

6. Традиционно сёрфинг был элитным и священным времяпрепровождением. Однако, после Второй Мировой Войны, благодаря изменению взглядов молодёжи на жизнь, первым сёрф-фильмам и сёрф-моде, сёрфинг стал мультимиллиардной коммерческой индустрией.

7. Первые большие соревнования по сёрфингу прошли в 1928 году в Корона Дель Мар в Калифорнии.

8. Изобретение машины помогло сёрферам Калифорнии в поисках новых мест для катания. Таким образом появились сёрф-сафари или «Surfari», во время которых группа сёрферов уезжала на все выходные, с целью исследовать побережье.

9. В Университете Плимута в Великобритании существует специальность «Наука и Технология Сёрфинга».

10. Отцом современного сёрфинга считают Дюка Каханамоку (1890-1968), Олимпийского пловца, который основал первый сёрф-клуб на пляже Вайкики на Гавайях.

11. Дэйл «Ястреб» Велцзи (Dale «Hawk» Velzy) был первым американским шейпером, который стал делать доски за деньги. Он был первым, кто открыл сёрфшоп в Калифорнии на Манхэттэн Бич, а также был одним из первых, кто стал спонсировать сёрферов.

12. Два фильма позволили сильно популяризировать сёрфинг в мире: Gidget (1959) и The Endless Summer (1966). Благодаря этим фильмам возникла целая сёрф-культура, которая повлияла на музыку, моду и даже на английский язык.

13. Сёрфинг считается одним из наиболее древних видов спорта. Пока что доподлинно неизвестно происхождение сёрфинга, тем не менее, в местечке Чан Чан в Перу были найдены доисторические наскальные рисунки с людьми, катающими по волнам. Считается, что этим изображениям около 5000 лет.

14. Индустрия сёрфинга оценивается в 10 миллиардов долларов с 20 миллионами участников по всему миру.

15. За последние 15 лет погибло больше сёрферов, чем за предыдущие 40 лет вместе взятые. Скачок смертности в основном произошёл «благодаря» повышению популярности сёрфинга на больших волнах.

16. Историки отмечают, что, если Гавайи привнесли духовную составляющую в сёрфинг, то благодаря Калифорнии появились технологические новшества, которые позволили распространить сёрфинг по всему миру. К таким новшествам относятся более гидродинамичные доски, волновые прогнозы и гидрокостюмы.

17. Первые колонисты Гавайев практически истребили сёрфинг. После того, как на Гавайях установились денежные отношения, локалф стали работать на сахарных плантациях, в связи с чем у них не оставалось времени на сёрфинг. Кроме того, численность коренного гавайского населения сильно упала из-за болезней, которые привезли пришельцы с запада (в основном от сифилиса).

18. Исследователи полагают, что сёрфинг продолжает быть популярным, так как он представляет собой вызов современному обществу, погоню за чистейшим удовольствием и вечной молодостью.

19. В 1885 году три гавайских принца представили сёрфинг в Санта-Круз в Калифорнии. Тогда большого резонанса это не вызвало, но вскоре, в 1907 году гавайец Джордж Фрит буквально произвёл сёрф-фурор в Калифорнии, когда железнодорожная компания использовала его сёрфинг для рекламы нового железнодорожного маршрута из Лос-Анджелеса в Редондо Бич.

20. Первые упоминания о собачьем сёрфинге относятся к двадцатым годам двадцатого века.

21. В городе Хантингтон бич в Калифорнии ежегодно проводятся соревнования по сёрфингу среди собак, с целью привлечь средства для общественных организаций по защите животных. Сёрфинг собак судят по тому, насколько они уверенно едут на доске, и насколько длинным является их проезд.

22. Рекорд по самому длинному проезду по волне составляет 3 часа 55 минут. Панамский сёрфер Гэри Сааведра установил рекорд в 2011 году на искусственной волне, созданной катером.

23. Самый длинный проезд на натуральной волне составляет 37 минут. Это произошло на Поророка, приливной волне на реке Амазонка.

24. Камерон Диаз ломала нос четыре раза во время занятий сёрфингом.

Патрик Суэйзи "На Гребне Волны"

25. Патрик Суэйзи сломал четыре ребра во время съёмок фильма «На Гребне Волны».

26. Скейтбординг является прямым потомком сёрфинга. Для того, чтобы практиковаться во время отсутствия волн, сёрферы прикручивали колёса от роликовых коньков к доскам и катались на них.

27. «Коктейлем Нептуна» называют случайный глоток морской воды во время замеса в океане.

28. Самую тяжёлую травму во время сёрфинга получил бывший чемпион мира Мартин Поттер в 1997 году, когда нос доски на 15 сантиметров врезался ему в живот и сломался там. Порез был настолько глубокий, что его внутренности вывалились наружу. Ему понадобилось 40 швов и более 3 месяцев для восстановления.

29. Количество сёрферш-любительниц увеличилось в 3 раза с 2002 года.

30. Для многих сёрферов проезд в трубе — лучшее, что можно сделать и испытать во время сёрфинга.

31. В мире сёрфинга самым тягчайшим грехом, на который может пойти сёрфер, является «дроп». Он заключается в том, что сёрфер стартует на волну, по которой уже едет другой человек.

32. Кэти «Гиджет» Конер-Цукерман была молодой девушкой, которая серфила в Малибу в 1950 году. Местные сёрферы прозвали её «Gidget» (сочетание слов «girl» — от англ. Девушка, и «midget» — от англ. Карлик), за то, что она была очень маленького размера. Её отец написал книгу о том, как она проводила время, занимаясь сёрфингом. Позже по книге был снят одноимённый фильм, положивший начало мировому сёрф-буму.

33. 282 — такое число является рекордным количеством досок, когда либо закреплённых на машину. Рекорд был установлен в Санта-Барбаре, в Калифорнии. С этими досками наверху машина проехала 30 с половиной метров.

34. Пятидесятилетний сёрфер Кёртис Лофтус является обладателем рекорда «Самый длинный сёрф-марафон. Он провёл в воде, занимаясь сёрфингом, 29 часов и 1 минуту на пляже Джексонвилль во Флориде 26-27 октября 2011 года.

35. В 2015 года в Калифорнии был установлен рекорд по наибольшему числу человек, проехавших на одной доске. 66 сёрферов на гигантском сёрфборде длиной 42 фута продержались 12 секунд.

36. Флоридский сёрфер Келли Слейтер является первым человеком, который заработал две «десятки» (максимально возможная оценка) за проезды по волнам во время одного заезда на соревнованиях. Это произошло в 2005 году на контесте Billabong Tahiti Pro. Он заслужил звание Чемпиона мира по сёрфингу по версии ASP (ныне WSL) рекордные 11 раз, в том числе, он является самым молодым человеком, который завоевал этот титул (20 лет) и самым старым (39 лет).

37. Американский журнал «Surf Magazine» написал, что 66 процентов сёрферов думают об акулах во время сёрфинга.

38. США принадлежит рекорд по наибольшему нападению акул на человека в течение года. На втором и третьем местах Австралия и Южная Африка соответственно.

39. Первой женщиной, которая серфила в Ваймея Бэй, стала Линда Бенсон. В 1959 году, когда ей было 15 лет, она впервые заплыла на лайнап на этом споте, известном своими большими волнами. Линда также стала первой женщиной, попавшей на обложку сёрф-журнала.

40. Гавайец Гаррет Макнамара обладает рекордом по покорению самой большой в мире волны. Он проехал по 100-футовой волне (около 30 метров) в Португалии в 2013 году.

41. Единственным сёрфером, который когда либо был объявлен «Человеком Года» по версии Los Angeles Times, была женщина по имени Джойс Хофман. Одна является одной из первых сёрферш, также она стала первой международной сёрф-звездой женщиной и одной из первых, кто попал в Международный Зал Славы Сёрфинга.

42. Самая популярная и наиболее снимаемая на фото и видео волна в мире — Пайплайн на Гавайях.

43. На некоторых реках в определенное время года создаётся обратное течение, которое создаёт волны, которые называют приливными.

44. Примерно в 100 милях от побережья Сан Диего в Калифорнии находится подъём дна, который называется Cortez Bank. Во время зимних свеллов там встают волны размером 60 и более футов в высоту.

45. 20 июня является Международным Днём Сёрфинга.

46. Топовой организацией, отвечающий за профессиональный сёрфинг, является World Surfing League (WSL, Лига Мирового Сёрфинга). Она проводит чемпионат мира среди лучших сёрферов. Чемпионат проводится в течение года, разделяется на 11 этапов в разных местах по всему миру.

47. Пять наиболее опасных спотов для сёрфинга в мире включают: 5) Теахупуу (в переводе с местного «Chop the Head», «Голова с плеч»), Таити; 4) Маверикс, Северная Калифорния; 3) Ваймея Бэй, Оаху, Гавайи; 2) Пуэрто Эскондидо, Мексика; 1) Пайплайн, Оаху, Гавайи.

48. Дональд Деттлофф — человек, обладающий самой большой в мире коллекцией досок для сёрфинга. В его владении 647 досок, которые он собирал в течение 15 лет, чтобы сделать забор, огораживающий его территорию.

49. Самыми опасными днями для сёрфинга не обязательно считаются те, когда приходит свелл большого размера, а скорей те, когда свелл только набирает силу, образуя дабл-апы (волны складываются друг с другом, как бы подпрыгивая).

50. Самой смертоносной волной в мире считается Пайплайн на Гавайях. Волны рушатся на совсем небольшой глубине (метр-полтора) над острым рифом с расщелинами, в которые, порой, попадаются сёрферы. Среди тех, кто там погиб: профессиональный сёрфер Малик Жойо с Таити, бодибордер Джошуа Наката, сёрф-фотограф Джон Мозо и японский про-сёрфер Мото Ватанабе.

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.